Das auf dem Foto oben ist eine Tajine. Bezeichnet damit wird sowohl das Tongefäss, in dem das Gericht zubereitet wird, als auch das Gericht an sich. Angebraten wird in der runden Schüssel. Anschliessend gibt man den konisch geformten Deckel darauf und schmort auf dem Herd bzw. im Backofen weiter. Diese Art der Zubereitung kommt aus dem Maghreb. Es gibt viele Varianten von Tajine, wie z.B. mit Lamm, Rind, Kalb, Geflügel, aber auch Fisch oder die vegetarische Variante sind sehr beliebt.
Ich habe sie diesmal mit Lammkeule zubereitet. Weitere Rezepte mit Tajine findet ihr hier (klick) und hier (klick)
Dazu passen am besten Couscous oder Bulgur.
ich nehme (für 4 Personen):
- ca. 400 g Lammkeule, gewürfelt
- 1 Gemüsezwiebel, geschält und in Spalten geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, geschält und gewürfelt
- 2 - 3 EL Olivenöl
- je 1 rote und 1 grüne Paprikaschote, geschält und in Streifen geschnitten
- 2 Zucchini, gewürfelt
- 6 Tomaten, gehäutet und in grobe Spalten geschnitten
- 1 Dose Kichererbsen (ich habe immer einen Vorrat selbstgekochte im Tiefkühler)
- Salz, Pfeffer
- 1 - 2 EL Raz el Hanout
- 1 EL Harissa
- ca. 300 ml Gemüsebrühe
- Couscous oder Bulgur
und los gehts:
Lammwürfel salzen, im Olivenöl anbraten, Zwiebel und Knoblauch dazu und kräftig pfeffern.
Alle restlichen Zutaten einschliesslich der Gewürze zugeben, kurz braten, mit der Gemüsebrühe auffüllen, so dass alles knapp bedeckt ist. Den konischen Deckel darauf geben und in den Ofen stellen. Achtung: den Ofen nicht vorheizen, die Form könnte kaputt gehen je nach Material.
Backen of 180 Grad Ober-/Unterhitze einstellen und ca. 1 Stunden schmoren.
Abschmecken, es sollte schon deutlich scharf schmecken. Hat sich genügend Sud gebildet? Evtl. muss noch etwas Gemüsebrühe angegossen werden? Oder zuviel Brühe? Dann einfach auf dem Herd einreduzieren lassen.
Mit Couscous oder Bulgur servieren.