Luna von Luna's Philosophy ist die aktuelle Event-Gastgeberin in Zorras Kochtopf und hat sich "Pizza" als Thema für das Blog-Event ausgesucht. Da mache ich doch gerne mit und schwinge den Pizzateig in die Luft.
Ich liebe Pizza in allen Variationen und seit ich diesen genialen Pizzateig für mich entdeckt habe, den ich auch schon mal mehrere Tage im Kühlschrank lagere, kommt sie bei uns noch häufiger auf den Tisch des Hauses bzw. in den Backofen.
Zutaten für den Teig: (vom fertigen Teig werden nur ca. 150 g benötigt, der Rest kommt für ein nächstes Mal wieder zurück in den Kühlschrank)
- 300 Gramm Mehl 550 (moi: Type 00)
- 180 Gramm Wasser
- 2 TL Salz
- 6 Gramm frische Hefe
- 3 Teel. Olivenöl
Rezept ergibt 4 Pizzette, ausreichend für 2 nicht allzu hungrige Esser:
Zutaten für den Belag:
Gorgonzola-Thymian-Pizzette:
- 2 EL Crème Fraîche
- 30 g Gorgonzola
- 30 g Fontina
- frisch geriebener Parmesan
- frischer (notfalls getrockneter) Thymian
- Salz, Pfeffer
Pizzette mit Tomaten und Mozzarella:
- 2 - 3 EL ofenconfierte Tomaten - ansonsten die Lieblingspizza-Tomatensauce
- ca. 50 g Fontina oder Büffelmozzarella
- aromatisches Basilikum (ansonsten frischen Thymian oder Oregano verwenden)
und los gehts:
Hefe, Salz, ein bisschen vom Wasser miteinander vermischen, gut
20 Min stehen lassen, dann mit allen anderen Zutaten zusammen (bis auf das Olivenöl) in
die Rührschüssel geben, gut kneten, Olivenöl langsam dazu laufen lassen;
insgesamt ca. 8 - 10 Min kneten.
Den Teig in 2 Teile teilen und zu Kugeln formen. Eine
Schüssel leicht mit Olivenöl auspinseln, die Teigkugeln hinein
legen und alles mit Folie oder einem Gefrierbeutel abdecken und in
den Kühlschrank stellen; da kann er einige Tage stehen bleiben (Man
kann also gut mehrere Portionen im voraus zubereiten und dann immer
nur so viele Teigkugeln nehmen, wie man gerade braucht, den Rest
dann wieder in den Kühlschrank stellen)
Falls vorhanden, rechtzeitig Backsteine im Backofen 30 bis 60 Minuten
bei 250 Grad aufheizen lassen.
Die benötigten Teigkugeln mit der Hand gut durchkneten und wieder zu
Kugeln formen, diese dann Zimmertemperatur annehmen lassen (30 - 60
Min genügen), nun den Teig in vier Teile trennen und Pizzette formen, evtl. Backpapier benutzen (moi: auf dem mit Weizengrieß bestreuten Brotschieber).
Für die weissen Pizzette zwei der Pizzette mit der Crème fraîche bestreichen, mit den kleinen Käsewürfeln belegen, evtl. Parmesan darüber streuen und mit Thymian bestreuen.
Für die roten Pizzette Pizzasauce oder confierte Tomaten mit einem Esslöffel auf der Oberfläche der Pizzette verstreichen, mit den kleinen Käsewürfeln belegen, evtl. mit Parmesan bestreuen, Basilikum oder Thymian darüber geben.
Im vorgeheizten Backofen backen bis sie schön knusprig sind und der Belag Blasen wirft.
Besonders gut haben uns die weissen geschmeckt - ich finde Gorgonzola und Thymian passen wunderbar zusammen.
Auch wenn uns die wunderbare, aus Rom bloggende Ariane darüber aufklärt, dass die Italiener zur Pizza Bier trinken, schmeckt mir ein leichter Rotwein dazu am besten.