Freitag, 20. Januar 2023

Hasselback-Kartoffeln, Entenbrust, Wirsing und Blattspinat

Hasselback-Kartoffeln, Entenbrust, Wirsing und Blattspinat


Schon lange habe ich vor, einmal die berühmten Hasselback-Kartoffeln zu probieren, davor habe ich mir allerdings diese kleine Hilfe zum Schneiden der Kartoffeln zugelegt:



Sehr praktisch, denn damit schneidet man die Kartoffeln in gleichmässige schmale Streifen ohne sie aus Versehen bis auf den Boden durchzuschneiden.

Da uns diese Kartoffeln ausgezeichnet geschmeckt haben, wird es sie bei uns nun häufiger geben und somit hat sich diese Investition in den Kartoffelschneider gelohnt. 



Ich habe mich weitgehend an das Rezept von Petra von Chili und Ciabatta gehalten.

ich nehme (für 4 Personen):

4 festkochende (wichtig!) Kartoffeln à 150 g

Olivenöl und/oder zerlassene Butter zum Bestreichen.

Salz, Pfeffer

und los gehts:


Die Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten, dann in den Kartoffelschneider geben und in dünne Scheiben schneiden, dabei verhindert der Kartoffelschneider, dass diese bis auf den Boden durchgeschnitten werden.

Die Kartoffeln mit der geschlossenen Seite auf das Backblech legen und für etwa 20-25 Minuten in den Backofen schieben. Nun großzügig mit Olivenöl oder zerlassener Butter bepinseln, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Kartoffeln je nach Größe weitere 45-60 Minuten backen, bis sie sehr knusprig sind, dabei immer mal wieder mit Öl oder Butter bestreichen.

Wir haben dazu Entenbrust und Wirsing-Gemüse und Blatt-Spinat serviert:




Samstag, 14. Januar 2023

Belugalinsen-Salat aus dem Dampfgarer

 Beluga-Linsen-Salat aus dem Dampfgarer


Diesen Salat habe ich eigens für Felix von Felix Kitchen zubereitet, der das aktuelle Koch-Event bei zorra ausrichtet und sich dampfgegarte Gerichte wünscht. 

Damit will er dann mit Volldampf ins Neue Jahr starten:

Blog-Event CXCII - Mit Volldampf ins neue Jahr - alles gedämpft! (Einsendeschluss 15. Januar 2023)I

Ich koche gerne und fast täglich mit dem Dampfgarer (ich besitze einen fest eingebauten Druckdampfgarer mit automatischem Wasserzu- und -abfluss. Darin bereite ich überwiegend Gemüse, Kartoffeln und Hülsenfrüchte zu und eher selten ein komplettes Gericht oder Menü.



Heute gibt es einen Salat aus Belugalinsen, der sich einfach so als kleines Abendessen geniessen lässt (oder auch schichtweise mit Matjes und Crème fraîche in einem Glas angerichtet werden kann)



ich nehme: (für 2 Personen):

150 g Belugalinsen (ich weiche sie am Vorabend ein)
1 grosse Karotte, geschält und in allerkleinste Würfel geschnitten
1 kleine Stange Lauch, in kleinste Streifen geschnitten

Vinaigrette:
2 EL kaltgepresstes Olivenöl
2 EL Rotweinessig
1 EL Ahornsirup
1 EL Dijon-Senf
Salz, frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
2 EL gehackte glatte Petersilie (war mir ausgegangen - ich habe mir mit Fenchelgrün beholfen)

und los gehts:

Da ich die Linsen am Vorabend eingeweicht hatte, benötigen sie jetzt nur noch 20 min Kochzeit. Dazu abgiessen, in ein ungelochtes Blech geben und bei 100 Grad ca. 20 min garen.
Das Blech anschliessend aus dem Dampfgarer nehmen und noch heiss kräftig salzen und pfeffern und mit der Vinaigrette gründlich mischen.

Aus den Resten des Linsensalates haben wir eine kleine Vorspeise gezaubert:



Matjes - Linsen - Crème fraîche, Rezept gibt es hier (klick):






Mittwoch, 11. Januar 2023

Ein köstlicher winterlicher Salat: Feldsalat, Chicorée, Radicchio mit Granat-Apfel-Vinaigrette

 Ein köstlicher winterlicher Salat: Feldsalat, Chicorée, Radicchio mit Granatapfel-Vinaigrettte




Ich bin eine treue und begeisterte Leserin der Zeitschrift Essen & Trinken, vermeide es aber, Rezepte aus der aktuellen, noch im Handel erhältlichen Ausgabe zu veröffentlichen. Doch diesmal mache ich eine Ausnahme: die Saison für Bittersalate und Granatapfel ist kurz und meine Begeisterung für diese Vinaigrette ist gross, also diesmal kommt dieser Salat schon jetzt.


ich nehme: für 2 Personen:

  • 2 handvoll Feldsalat
  • 1 Chicorée - in lange Stifte geschnitten
  • ein paar Blätter Radicchio in Stücke geschnitten
  • für die Vinaigrette:
  • 50m ml Granatapfelsaft
  • 1 TL Honig (moi: Akazienhonig)
  • 1 TL Salz (moi 1/2 TL)
  • 2 EL Weisswein-Essig (moi: Riesling-Essig)
  • 2 El Traubenkern-Essig (moi:Jordan Olivenöl)
  • kräftig frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL frisch gemörserter rosa Pfeffer
  • Kerne 1/2 Granatapfel (so lange mit dem Holzlöffel geklopft, bis alle Kerne rausgefallen sind)


und los gehts:

Salat in mundgerechte Stücke zerteilen. Alle Zutaten für die Vinaigrette verrühren, mit dem Salat mischen und Granatapfelkernen darüber streuen.

Voilà! Das war es schon!