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Die Caponata ist eine sizilianische Spezialität mit den für Sizilien typischen Geschmacks-Komponenten süss und sauer. Sie wird als Antipasto lauwarm oder kalt gegessen, schmeckt wunderbar auf Bruschetta oder passt, so wie bei uns heute, zu gegrillten Lamm-Ribs.
Als ich sie in der aktuellen Ausgabe der Essen & Trinken entdeckt habe, kam sie direkt ganz oben auf die Nachkochliste. Noch ein bisschen schneller als ich war allerdings der "freitags-kochende-Mann" (klick hier).
Caponata mit Kirschtomaten und Basilikum
ich nehme (für 4 Personen als Beilage, als Hauptgericht für 2 Personen):
50 | g | Sultaninen | |
100 | ml | kochendes Wasser | |
3 | rote Zwiebeln; geviertelt, längs halbiert | ||
2 | Knoblauchzehen; in dünnen Scheiben | ||
300 | g | Zucchini; längs geviertelt, in Scheiben | |
1 | Aubergine; in 2 cm Würfeln | ||
200 | g | Staudensellerie; Stangen geschält, in 2 cm Stücken geschnitten | |
1 | TL | getrockneter Oregano | |
Salz | |||
6 | EL | Olivenöl | |
1-2 | TL | Puderzucker | |
4 | EL | passierte Tomaten | |
6 | EL | Rotweinessig | |
30 | g | kleine Kapern | |
30 | g | Pinienkerne; geröstet | |
200 | g | Kirsch- oder Cocktailtomaten; halbiert oder geviertelt Basilikum | |
und los gehts:
Die Sultaninen mit dem kochenden Wasser übergießen und beiseite stellen. Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini, Aubergine und Staudensellerie in einer großen Auflaufform mit Oregano und Salz und 4 El Olivenöl gut mischen, das Gemüse gleichmäßig mit dem Puderzucker bestäuben und für etwa 30 Minuten in den Backofen schieben, dabei nach 15 Minuten kurz durchmischen.
Passierte Tomaten und Essig in einer großen Schüssel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Olivenöl und Kapern unterrühren. Sultaninen samt Einweichwasser zugeben. Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und in die Marinade geben, mischen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen, nochmal abschmecken.
Vor dem Servieren Tomaten und Basilikum unter das Gemüse heben, das Gericht mit Pinienkernen bestreuen.