Julia vom Blog https://germanabendbrot.de/ hat mich zu diesem köstlichen, einfach und schnell zubereiteten Gericht inspiriert. Ich habe zwar überlegt, ob ich euch dieses nicht gerade gelungene Foto zumuten kann, aber dafür ist das Gericht sooo köstlich schmeckend, dass ich es euch auch nicht vorenthalten möchte.
Ein wenig habe ich es abgewandelt, da sich einige Gemüse nicht in meinem Vorrat befanden, die habe ich einfach ausgetauscht durch z.B. Baby-Spinat und Karotten, ausserdem mag ich zwar Kichererbsen, aber nicht so gerne die aus Dosen. Da es trotzdem immer schnell gehen soll, gibt es bei mir immer einen Grundvorrat von bereits fertig gegarten und gehäuteten Kichererbsen im Tiefkühler. Für die köstlich schmeckende Gewürzmischung Raz al Hanout habe ich immer den von mir selbstgemachten im Vorrat (klick hier). Auch habe ich die Fleischmenge ein wenig reduziert und dafür die Gemüsemenge erhöht. Meine abgewandelten Mengen sind in Klammern angegeben.
ich nehme (für 2 Personen):
- 300 g Lammkeule (moi: 160 g), in maximal 1 cm kleine Würfelchen (optisch schöner beim nächsten Mal: in schmale Streifen geschnitten)
- 1 Dose Kichererbsen (400 g), abgetropft (moi: fertig gegarte Kichererbsen aus dem Tiefkühler (ca. 150 g)
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL Raz el Hanout (gibt es fertig zu kaufen - bitte auf die Inhaltsstoffe achten! - besser ist selbst gemacht
- Saft von einer halben, kleinen Zitrone
- 1-2 EL gehackte Minzeblätter (am besten eine milde Minze, keine, die wie ein Kaugummi schmeckt!)
- 1/2 rote Chili, ohne Kerne und in feine Ringe geschnitten (moi: ich mag es gerne schärfer, daher mit Kernen!)
- 1 Stange Sellerie, in feine Scheiben geschnitten
- (moi: zusätzlich: 1 Karotte, in Scheiben geschnitten)
- 1 Handvoll grob gehackter Rucolablätter (moi: ersatz durch 150 g Babyspinat)
- eine Prise Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 150 g cremiger Feta
- glatte Petersilie
und los gehts
- Das Öl in der Pfanne erhitzen und das Lamm darin anbraten.
- Raz el hanout und die Chiliringe hinzugeben, gut verrühren und ebenfalls leicht mit anbraten, bis ein feines Aroma aus der Pfanne aufsteigt.
- Die abgetropften Kichererbsen und die Selleriescheiben (und die Karotten) hinzugeben, am Schluss den Baby-Spinat) und einige Minuten mitgaren lassen.
- Zitronensaft, Minze, Salz und Pfeffer hinzugeben. Alles gut umrühren.
- Den Pfanneninhalt in zwei tiefe Teller geben und mit dem Feta garniert servieren. Ein paar Blättchen glatte Petersilie können auch nicht schaden.
Danke, liebe Julia, für dieses köstliche, einfach und schnell zubereitende Gericht! Dies wird es künftig öfter bei mir geben!
Ein schönes Rezept, ich habe schon eine Weile überlegt, was ich mit dem kleinen Päckchen Lammfilets anstellen soll, das ich noch im Tiefkühler habe. Ich denke zum Raz el Hanout wird ein bisschen Salzzitrone gut passen.
AntwortenLöschenNoch eine Frage zum Raz el Hanout: Du schreibst, man solle beim gekauften auf die Inhaltsstoffe achten. Auf was muss ich denn achten?
Meins ist aus einem arabischen Laden und ich habe noch eine ganze Menge, ein Grund warum ich dein Rezept immer noch nicht ausprobiert habe...
Liebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike, ich bin immer skeptisch bei fertig gekauften Gewürzmischungen, da verirren sich schon mal leicht Geschmacksverstärker und E-Sowieso-Zutaten, da darin nichts zu suchen haben. Ein Garant für gute Gewürze ist für mich immer Ingo Holland - am liebsten aber doch selbstgemacht.
LöschenGekauft! :-)
AntwortenLöschenUnd Ras-el-Hanout mache ich am liebsten selbst.
ich geh doch gleich mal bei dir schauen, ob sich ein Rezept dafür in deinem Blog findet ....
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