ich nehme (für 6 Portionen):
- 1 kleiner Kopf Weisskohl (ca. 1 kg)
- 1 Zwiebel, geschält
- 100 g Wammerl, roh, geräuchert (moi: Räucherspeck)
- 100 ml Rapsöl (moi: Olivenöl (die Bayern mögen es mir verzeihen)
- 125 ml Rotweinessig
- 1 - 2 EL Salz
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Kümmel
- Pfeffer aus der Mühle
und los gehts:
Weisskohl durchschneiden, Strunk entfernen und mit einem Hobel oder einer Küchenmaschine sehr fein hobeln.
Zwiebel und Wammerl klein würfeln. Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln- und Wammerl-Würfel goldbraun anrösten und auf das Kraut geben.
Alles zusammen mit den restlichen Zutaten vermischen, ca. 30 min stehen lassen und danach nochmals kräftig abschmecken.
Voilà - für uns der bis jetzt beste Krautsalat - so wird es ihn immer wieder geben.
Zum Krustenbraten ein MUSS.
Ob bayrisch oder nicht, für mich tönt's saumässig gut :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Danke lieber Andy und liebe Grüsse zurück. Einen schönen Sonntag für dich und dbEva.
LöschenMit gleichen Zutaten, hier ohne Kümmel wegen der Mitesserin, mache ich einen Salat mit Chinakohl, da mir der Weisskohl als Salat nie geschmeckt hat.
AntwortenLöschenLieber Erich, Chinakohl ist auch wesentlich leichter verdaulich als Weisskohl und braucht daher auch keinen Kümmel. Mir schmeckt deine Variante auch besser, aber seitens meines Möchtegern-Bayern gäbe es sicherlich Protest ;-)
LöschenGenau so liebe ich Krautsalat auch.
AntwortenLöschenIch mag es sehr gern, wenn man ihn samt der Marinade erhitzt, nur die Speckwürferl knusprig gebraten erst am Schluss untermischt. Aber ich bin auch sonst ein Krautsalat-Fan, denn den kann man so vielfältig machen, das ist unglaublich.
besonders köstlich finde ich ihn auf asiatische Art zubereitet mit Sesamöl und Sojasauce, aber seitens Monsieur gäbe es da einen Aufschrei, sollte ich seinen heissgeliebten Klassiker solcherart 'verfremden'
LöschenViel Kümmel muss sein, ja. Lecker!
AntwortenLöschenLiebe Barbara, ganz genau, Krautsalat ohne Kümmel geht gar nicht!
LöschenDen Salat gibt es womöglich vor dem Braten- ein Krautkopf fährt hier noch rum und wartet auf Verarbeitung....
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