Unser diesjähriges Ostermenu starteten wir mit diesen köstlichen Knusper-Crackern mit Chia-Samen - sie sind schnell und einfach gemacht und sogar für ungeübte Bäckerinnen mit einem Fingerschnips zu bewältigen. Ich habe sie am Ostersonntag einfach so mal flott zwischendurch gebacken, sie lassen sich aber auch sicherlich ein paar Tage im voraus zubereiten ohne dass sie ihre Knusprigkeit verlieren. Ein paar konnte ich vor Yannick retten und habe sie nach einem Tag probiert - ohne Geschmacks- bzw. Knusperverlust. Das Wichtigste überhaupt: sie MÜSSEN suuuuperdünn auf das Backpapier aufgestrichen werden - ein paar Löcher dazwischen stören überhaupt nicht.
Ich habe das Rezept für diese Cracker beim Trüffelschwein entdeckt und gleich beim ersten Lesen gedacht, dass ich das ausprobieren muss und zu Ostern unserem Sohn präsentieren möchte. Wir hatten dazu Radieschen und Butter von Bordier.
Statt des im Originalrezept verwendeten Ruchmehls habe ich Dinkelmehl Type 1050 verwendet.
- 75 g Ruchmehl (moi: Dinkelmehl Type 1050)
- 1½ EL Olivenöl
- 1 EL Chia-Samen
- ¼ TL Salz
- 1 dl Wasser
- Chia-Samen zum Bestreuen
und los gehts:
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Mehl, Öl, Chia-Samen, Salz und Wasser mit einem Holzlöffel in einer Schüssel glatt rühren.
Die Masse superdünn auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Ca. 1 - 2 EL Chia-Samen zusätzlich dünn darüber streuen. Ca. 45 Min. hellbraun backen.
Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen und anschliessend in Stücke brechen.
Mit Dinkelmehl - ich greif gleich mal zu :)
AntwortenLöschenRezept ist schon notiert, ich lass es gerne mal knuspern!
Liebe Sandra, das Zugreifen lohnt ;-)
LöschenChia, die Samen, die derzeit in aller Munde zu sein scheinen. Muss ich die jetzt etwa kaufen? ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Eva
Liebe Eva, ja, überall hört und liest man von diesem Superfood...
LöschenIch weiss nicht, ob du dies nun auch kaufen musst, für diese Knusper-Cracker sind sie bestimmt nicht unbedingt erforderlich, ich werde beim nächsten Mal auch mit Sesam und/oder Mohn experimentieren.
Das muss ich mir merken.
AntwortenLöschenUnbedingt, lieber Erich, unbedingt. Vor allem, weil es sooo schnell und einfach geht.
LöschenOh! Das kommt mir gerade recht, weil ich stehe mit Chia eigentlich auch Kriegsfuß, aber da sind noch ein paar Samen im Vorratsschrank, die nicht und nicht verschwinden wollen. Das hier scheint mir eine Variante zu sein, wie Chia und ich vielleicht doch noch Freunde werden.
AntwortenLöschenLiebe Susi, ihr werdet bestimmt diesmal Freunde, denn bei diesem Rezept schmeckt man den Chia-Samen nicht so stark raus ;-)
LöschenJetzt hab ich endlich ne Idee was ich mit meinem Chaisamen anfange ;)
AntwortenLöschenDanke für die Idee
LG Kerstin
Gerne, liebe Kerstin, erzähl doch mal, wie es euch geschmeckt hat.
Löschen