Montag, 7. Mai 2012
Das Allround-Talent: Salat aus Broccoli, Tomaten und Tahine
Dieser Broccolisalat ist der Allrounder in meinem Salatrepertoire:
- er ist gesund
- er ist leicht
- er ist schnell zubereitet
- er lässt sich prima vorbereiten
- er eignet sich als kleines Abendessen
- er passt zum Grillen
- er schmeckt zu allen Jahreszeiten
- er ist nicht süss!
Kurz und gut: Er ist DER Knaller!
Zutaten für 2 Personen:
ca. 400 g Broccoli, in kleine Röschen zerteilt, den Stiel schäle ich und schneide ihn in kleine Würfel
eine gute Handvoll Kirschtomaten, gewürfelt
1/2 nicht allzu scharfe Chilischote, feinst gewürfelt
eine Handvoll kleine scharze Oliven bester Qualität - um den Kern herum in Würfel abschneiden
6 - 8 Anchovifilets, feinst gewürfelt
1 EL Kapern
Vinaigrette:
Saft 1/2 Zitrone
evtl. 1 EL Balsamico
1 EL Tahine
1 EL Sojasauce
1 EL Olivenöl
2 EL Gemüse oder Hühnerbrühe
Salz, Pfeffer
Den Broccoli bissfest garen (bei mir Dampfgarer, 100 Grad 6 Min.) und in Eiswasser abschrecken (entfällt beim Dampfgaren).
Alle Zutaten für die Vinaigrette gründlich verrühren, abschmecken, es sollte eine leicht säuerliche Note ergeben, und mit allen restlichen Zutaten mischen. Gut durchziehen lassen, der Salat kann gerne schon ein paar Stunden im voraus zubereitet werden.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Interessante Kombination, Brokkoli und Tomaten habe ich schon gemacht, neu sind für mich die Anchovi und Kapern, das merke ich mir.
AntwortenLöschenliebe Grüße
Gaby
Gaby, vor allem die Tahine-Paste ist wichtig, des gibt den Kick ;-)
LöschenEr schmeckt garantiert toll!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sybille, dieser Salat schmeckt tatsächlich köstlich, auch wenn er nicht so ausschaut. Vom Foto her wäre er wirklich etwas für Heike's "Ugly Food" ;-)
LöschenVieles was ugly ist, schmeckt super. Und Broccoli ist schnell mal ugly, sobald er mit einer Sauce vermischt wird.
AntwortenLöschenHenne, mit dieser Sauce passt es köstlich, probier's aus.
LöschenDas mit der Tahine klingt spannend! Muss ich direkt einmal ausprobieren. Irgendwann wird ja die Grillsaison doch einmal anfangen. *hoff*
AntwortenLöschenHier im Tessin hat es für heute wundervolles Wetter, hoffentlich hält es ein bisschen.
LöschenWie gut, dass ich noch confierte Kirschtomaten in der Tiefkühltruhe habe. Ich liebe Salate und der kommt direkt auf die Liste!
AntwortenLöschenKörnchen, ihr habt sicher schon super sonniges Grillwetter, da passt der Salat wunderbar dazu.
LöschenLiebe muy rica y saludable ensalada me encanta son siempre un éxito,abrazos y abrazos.
AntwortenLöschenGracias por visitarme mi blog y bienvenido, estemada Rosita ;-)
LöschenHab ich heute ausprobiert - sehr lecker! Kommt ins Standardrepertoire der Sommersalate.
AntwortenLöschenVielen Dank, liebe Henne.
Löschen