Ist es euch auch schon so ergangen, dass ihr versucht habt, etwas nachzukochen, was ihr im Restaurant gegessen habt und irgendetwas, irgendeine Kleinigkeit fehlte? Es hat nicht schlecht geschmeckt, aber da fehlte das i-Tüpfelchen. Nun, zumindest für manche elsässische Gerichte kann ich euch da weiterhelfen. Da gibt es etwas, was in den einfachen Restaurants oder Fermes Auberges im Elsass nie fehlen darf, nämlich exakt diese Zaubermischung:
Das sieht aus wie einfache, gehackte Petersilie denkt ihr jetzt sicherlich. Ja, aber was darin noch steckt...
Gebt einfach eine Handvoll Petersilie in den Blitzhacker, werft 2 geschälte Schalotten und 2 geschälte Knoblauchzehen dazu et voilà - das wars.
Nun in ein luftdicht verschliessbares Gefäss geben und im Kühlschrank aufbewahren, das hält sich ein paar Tage. Vor Verwendung muss die Petersilienmischung mindestens 2 Stunden durchziehen. Ganz wunderbar schmeckt sie an grünen Blattsalaten, einfach etwas darüber streuen oder mit in die Vinaigrette geben. Bei einem Coq au Vin ist sie unerlässlich und gibt ihm erst den richtigen Kick. Ich gebe sie an Bratkartoffeln oder an Gemüsesuppen, in klare Brühen und wenn ich immer noch einen Rest davon im Kühlschrank habe, mache ich mir ein Rührei damit.
Das klingt gut, danke für den Tipp! Jetzt hab ich Lust auf Bratkartoffeln, gab's schon ewig nicht mehr bei mir. Vielleicht muss ich mir gleich Kartoffeln vorkochen für morgen. Mit Bibbeliskäs... hmmm...!
AntwortenLöschenAch, jaaaa, Bibbeleskaes mit dieser Mischung ist auch grandios ;-)
Löschenwieso vorkochen die besten sind doch aus rohen Kartoffeln
LöschenSag mal willst Du mich heute fertig machen ?
AntwortenLöschenDas essen am Lago dann diese Mischung hier die ich mir gerade zu herrlich knusprigen Brodgrumbeere vorstelle und dann die Idee mit dem Bibbeleskäs ... ich werd noch irre, so langsam muss ich weg vom Pc und ran an den Herd ... mir gelüstet nach etwas Leckerem ;)
LG Kerstin
Dann habe ich doch mein Ziel erreicht - rann an den Herd, liebe Kerstin ;-)
LöschenPetersilie liebt der Habib fast so sehr wie Pellkartoffeln - das ruft nach Vereinigung :)
AntwortenLöschenPetersilie, Pellkartoffeln (und richtig gute Butter) - mehr braucht man auch nicht, liebe Micha.
Löschenschon wieder ein i-Tüpfelchen ?
AntwortenLöschenLieber Robert, ja, aber keines, das du lange suchen musst ;-) Und du weisst doch, wie sehr ich i-Tüpfelchen liebe.
LöschenDa fehlt noch ein Quentchen Zitronenabrieb. ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Eva
Liebe Eva, in Italien vielleicht, aber ich bin doch wieder zu Hause und im Elsass dafür niemals niiiicht. ;-)
LöschenAhhh, da rückt sie wieder einmal raus mit einem großen Geheimnis!
AntwortenLöschenDanke dafür. :)
Liebe Susi, ich bin schon sehr verschwiegen, aber ab und zu verrate ich mal ein klitzekleines Geheimnis - die grossen Geheimnisse nieee ;-)
Löschenmachst Du Deinen cocq au vin rot oder weiss? ist da ein rezept im blog?
AntwortenLöschenSchande über mein Haupt, liebe Duni, nun hast du aber etwas entdeckt ;-).... ich habe eben mal gesucht und nichts gefunden, weder hier noch in meinem Tessin-Blog - das muss sich ändern, bei uns gibt es beide Varianten, mit Weisswein oder mit Rotwein, beim nächsten Mal werde ich schauen, dass es brauchbare Fotos gibt und es verbloggen.
LöschenDas Durchziehen lassen bringt's vielleicht doch, mal versuchen, gebe die 3 Dinger direkt an den Salat oder in die Sauce, ist auch gut, aber evtl. nicht maximal.
AntwortenLöschenLieber Erich, ja, das Durchziehen bringt den Kick, ich mag es am liebsten, wenn ich die Mischung mindestens 3 Stunden durchgezogen ist.
LöschenDas merke ich mir gleich mal - wirklich eine tolle Allround-Mischung :D
AntwortenLöschenLiebe Sandra, aber auf die richtige Dosierung kommt es an - nicht übertreiben ;-)
LöschenIch will auch eine Elsässer Mischung... leider aber hat meine Petersilie im Garten einmal mehr den Gilb gekriegt. Ich hab einfach kein gutes Petersilien-Händchen. Aber mit gekaufter geht das ja auch. *auf-Einkaufszettel-Petersilie-notier*
AntwortenLöschenAch, wie ist das schön von dir zu lesen, du liebes Federvieh!
LöschenMir ging es dieses Jahr mit der Petersilie ähnlich und ich musste zu gekaufter greifen.
Hallo Sabine!
AntwortenLöschenIst das quasi frische Persillade?
Ich LIEBE übrigens Wissembourg und fast noch mehr Monsieur Rebert, der quasi um die Ecke von Criqui ist, was du ja wahrscheinlich eh weißt.
Grüßle
Cerisier
Liebe Cerisier, für die Persillade werden Schalotten, Zwiebeln oder Knoblauch leicht angedünstet, hier bleibt alles im Rohzustand, ich würde es eher eine "elsässische Gremolata" nennen ;-)
AntwortenLöschenAlso klasse, und einfach- wie so vieles! In Kroatien habe ich kennengelernt: gehackte Petersilie und Knofi in Olivenöl, das wird dann auf das gegrillte Wasauchimmer (in Kroatien kommt alles auf de Grill) gepinselt nach dem Grille und vor dem Servieren- fantastisch. Deins ist dann die Ganzjahres-Variante...
AntwortenLöschenLiebe Christine, das scheint auch interessant zu sein, das merke ich mir fürs nächste Grillen vor, ich brauche ja dann einfach nur meine Mischung mit etwas Olivenöl zu verrühren.
LöschenStimmt!
LöschenOha. Ich koche zwar eher selten elsässisch, aber die Mischung klingt auch für meine Berliner Küche passend. Bratkartoffeln gibts hier oft zwecks Resteverwertung. Schön, wenn man da so ein i-Tüpfelchen parat hat. Danke!
AntwortenLöschenLiebe Peggy, ob berlinerisch oder elsässisch, i-Tüpfelchen passen immer ;-)
LöschenDa wäre ich vermutlich nicht drauf gekommen. Ein toller Tipp! Denn ich rätsel auch oft vor mich hin, was der Geheim-Kniff ist, der meine Nachkochkünste von denen im Restaurant unterscheidet. :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Sarah Maria
Liebe Sarah Maria, dies ist halt nur der Tipp aus dem Elsass... bei anderen Küchen gibt es sicherlich ähnliche i-Tüpfelchen
LöschenLiebe Sabine,
AntwortenLöschenwieder was gelernt, vielen Dank.
Morgen wird Petersilie gekauft
Liebe Ingrid, lässt sich notfalls auch einfrieren - aaaber wirklich nur notfalls, dann direkt gefroren an das entsprechende Gericht geben.
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