Mittwoch, 11. Juli 2012
Radieschen-Käsesalat - ein wunderbares Abendessen
Diesen Salat gibt es bei uns häufig als kleines Abendessen. Er ist eine schöne Alternative zu Wurstsalat und schmeckt absolut grandios, vor allem mit einer Scheibe knusprigem Brot. Gerade jetzt, wenn die Radieschen frisch gezupft aus dem Garten kommen, mag ich ihn besonders gerne.
Zutaten für 2 Personen:
150 g Käse in Scheiben, ich mag am liebsten Gruyère, aber auch Bergkäse oder Gouda passen sicherlich gut
2 Handvoll Radieschen, in Julienne geschnitten (in Scheiben geht auch)
(ich hatte noch ein Stück Möhre ebenfalls in Julienne geschnitten,das kann man aber auch weglassen)
1 Handvoll eingelegte Perlzwiebeln, abgetropft, geviertelt
Schnittlauch und/oder das Grüne von Radieschen, fein gehackt
evtl. ein paar Salatblätter zum Anrichten
Vinaigrette:
2 EL Rotweinessig
1 EL Senf
1 EL Honig, Orangengelee oder bei mir heute Löwenzahnsirup
Salz, Pfeffer
2 EL Öl
Zubereitung:
Aus den oben angegebenen Zutaten eine Vinaigrette rühren, evtl. noch 2 EL Gemüsebrühe oder 2 EL Weisswein dazu (abends trinke ich während des Kochens gerne ein Glas Crémant, also landet dieser in der Vinaigrette).
Die Käsescheiben in dünne Streifen schneiden, mit den Radieschen, Perlzwiebeln und Kräutern unter die Vinaigrette mischen und evtl. noch etwas durchziehen lassen.
Besonders hübsch sieht der Salat aus, wenn man ihn auf ein paar Blättern grünem Salat anrichtet.
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Wir lieben Radieschen!! gab es gestern gerade wieder, leicht asiatisch angehaucht.
AntwortenLöschenHier könnt ich auch grad alles nachmachen ;-)
Der Salat mit Käse sieht nach einem super Nach-dem-Sport Abendessen aus und ist vorgemerkt.
Schnittlauch kommt bei uns übrigens auch immer zu den Radieschen.
Liebe Britta, wenn schon Ersatz für den heißgeliebten Wurstsalat, dann darf ich nicht noch mit asiatischen Komponenten kommen, dann muss es klassisch sein.
LöschenDas ist ein feiner Salat - mir gefällt besonders Deine Vinaigrette mit dem Orangengelee! Ich bereite ihn ähnlich zu (allerdings mit Frühlingszwiebeln), werde aber in Zukunft Deine Version ausprobieren!
AntwortenLöschenJetzt könnte ich so eine Portiönchen verdrücken...
Liebe Grüße
Ariane
Mit Frühlingszwiebeln könnte ich mir das auch gut vorstellen, liebe Ariane.
Löschendas ist eine wunderbare Kombi, die mir auch sehr gut schmecken würde. Das Dressing mit dem Gelee finde ich auch interessant.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Gaby
Das ist meine Lieblings-Vinaigrette, liebe Gaby
LöschenSuper Salätsche ... hättest Du den nich Morgen zum VeggieDay posten können ???
AntwortenLöschenVielleicht hast Du ja Lust morgen auch etwas Veggie zu posten und mein Vorhaben zu unterstützen ... natürlich nur wenn DU Lust hast.
LG Kerstin und lass es Dir schmecken *-*
Liebe Kerstin, manchmal bin ich froh, dass ich überhaupt noch dazu komme, einen Post zu veröffentlichen. Ich sage nur: Blog-Stau....
LöschenSehr feiner Salat....der geht auch bei meiner momentanen Kochunlust. Grüßle
AntwortenLöschenja, liebe Sybille, der geht sogar bei heißen Temperaturen.
LöschenWeißt du was es heute gab?
AntwortenLöschenWurstsalat mit importierter Lyoner...
Meine mir zur rechten sitzende Tischgesellschaft hat sich die Finger geschleckt :)
Genau das muss G. auch manchmal haben, liebe Micha.
LöschenGestern habe ich das letzte Radieschen geerntet. Es war mit Einwohner und holzig. Salat ist für nächstes Jahr vorgemerkt.
AntwortenLöschenliebe zorra, dieser Salat schmeckt mir sooo gut, ich bereite ihn auch mit gekauften Radieschen zu ;-)
LöschenIst auch gleich gespeichert - sieht richtig lecker aus!
AntwortenLöschenund so erfrischend, liebes Feinschmeckerle
LöschenMich ärgert es, dass sich Radieschen selbst im Kühlschrank nicht lange halten. Und wer verarbeietet schon einen ganzen Bund auf einmal?!
AntwortenLöschenLieber Wandersmann, ich entferne bei ganz frischen Radieschen immer zunächst das Grün, daraus lässt sich eine köstliche Suppe zaubern, einzelne Blätter schmecken auch gut in einem Frühlingssalat etc..., da gibt es ganz viele Möglichkeiten, schau doch mal im Netz..
LöschenUnd ansonsten dann direkt nach dem Waschen die Radieschen ohne das Grünzeug in Frischhalte-Dosen im Kühlschrank aufbewahren, hält sich perfekt
Lecker Schmecker Salat aber Radieschen und Silberzwiebeln war mir zu fad 🙈 bei der Hitze heute dachte ich mir schnibbelst noch Erdbeeren dazu genau das richtige gewesen !
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