Entenbrust, gegrillt, mit einem wunderbaren Rub, einer phantastischen Glasur und eine gigantischen Sauce aus dem Buch "Ja, ich grill"
Man sieht es auf dem Foto schon ein wenig - ein bisschen habe ich mich in der Garzeit vertan bzw. diese überschritten. Ich hatte die Kerntemperatur von 68 Grad gewählt, da ich bei Geflügel immer sehr vorsichtig bin. Doch beim nächsten Mal werde ich bei 65 Grad Kerntemperatur braten.
Auch wenn es nicht ganz perfekt war wegen des Garzustandes MUSS dieses Rezept veröffentlicht werden, denn sowohl Rub, als auch Glasur und Sauce waren grandios und müssen wiederholt werden.
Serviert dazu habe ich ein klassisches Kartoffelgratin und ein Fenchel-Karotten-Gemüse - einfach nur gedünstet.
ich nehme für 4 Personen:
4 Entenbrustfilets
Rub:
1 EL schwarze Pfefferkörner
2 TL Koriandersamen
1 TL gemahlene Vanille
1 EL brauner Zucker
1 TL Salz
1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Orange
Glasur:
4 EL Ahornsirup
1 EL brauner Zucker
1 TL Knoblauchgranulat
1 TL Salz
2 EL helle Sojasauce
5 EL Orangenlikör
Orangensauce:
2 Orangen
1 TL Salz
1 Msp. Piment d'Espelette
1 EL brauner Zucker
Blätter von eine Stängel Thymian
etwas Rapsöl
und los gehts:
Die Zutaten für den Rub mörsern (moi: Moulinette) und beiseite stellen.
Entenbrustfilets auf der Hautseite rautenförmig mit einem scharfen Messer einschneiden, Achtung! dabei nicht ins Fleisch schneiden! Gründlich den Rub einmassieren und mind. 30 min einziehen lassen.
Für die Glasur:
Alle Zutaten gründlich mischen.
Für die Orangensauce:
Die Orangen filetieren, dabei den Saft auffangen und alles in einen Topf geben, alle übrigen Gewürze zugeben und kurz aufkochen lassen. Abschmecken und zur Seite stellen.
Den Grill auf 200 Grad direkte und indirekte Hitze vorheizen.
Entenbrustfilets direkt auf der Hautseite 3 Minuten grillen, dann wenden und auf der Fleischseite 3 Minuten braten. Anschliessend in die indirekte Zone legen, von beiden Seiten mit der Glasur bestreichen und weitere 10 Minuten bei geschlossenem Grilldeckel garziehen lassen. Diesen Vorgang ein- bis zweimal wiederholen. Bitte die Kerntemperatur von 65 Grad nicht überschreiten.
Hm - hat es eventuell noch Resten? :D
AntwortenLöschenLieber Peter, für dich immer!
LöschenBei Entenbrust mit Orangensauce setze ich mich immer auch gerne dazu :-))
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Lieber Andy, dann würde jetzt nur noch Felix fehlen und wir könnten mit unserer bewährten Cocktail-Runde starten ;-)
LöschenDie wäre eh wieder mal fällig ;-)
Löschen"Wieder mal ..." - habe ich was verpasst?
Löschennein, noch nicht, lieber Peter, aber es wird Zeit, mal wieder einen Cocktail zu mixen - mein Favorit ist derzeit Americano mit Crémant aufgegossen....
LöschenOh, ein ganz feines Rezept!
AntwortenLöschenUnd noch jemand, der nicht mit den supermodernen "Ich-hau-alles-in-Atome"-Maschinen arbeitet, sondern mit einer guten alten Moulinette. :)
Liebe Susi, ich bin eine Traditionalistin, die gerne mal was modernes probiert - aaaber nicht zu oft :)
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