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Samstag, 10. August 2013

Salade Méchouia - der perfekte Sommersalat

Eines meiner liebsten Gerichte für den Hochsommer; es lässt sich leicht und schnell vorbereiten, hält sich ein bis zwei Tage und ist (wenn man nicht allzu großzügig mit Öl umgeht) ein sehr leichtes Vergnügen. Ich habe es bereits vor vielen Jahren während meiner Zeit in Tunesien kennen gelernt und es immer wieder oft und gerne zubereitet und gegessen. Leider entspricht es nicht allzu sehr Gerhards Geschmack und so bereite ich es meistens für mich alleine zu oder wenn Yannick zu Hause ist.





ich nehme:
  • 2 - 3 Paprikaschoten (rot, gelb, orange, keine grünen)
  • 2 Chilischoten
  • 2 rote Zwiebeln (ungeschält, halbiert)
  • 6 Tomaten (mit Schale, halbiert)
  • 4 Knoblauchzehen, mit Schale
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 1 - 2 El Kapern (moi: Salzkapern, gewässert)
  • 1 - 2 Eier, hartgekocht, geachtelt
  • 1 Dose Thunfisch in Öl (besser: frischer Thunfisch, in grobem Pfeffer paniert und von allen Seiten kurz gebraten
  • 1 - 2 EL gehackte Petersilie

und los gehts:
Die Gemüse bereite ich seit einiger Zeit so zu, wie ich es bei Petra von Chili und Ciabatta gesehen habe, das geht einfach und unkompliziert, ohne viel Kleckerei im Ofen oder in der Pfanne. Dazu 2 - 3 Paprikaschoten (ich bevorzuge die roten), 2 Chilischoten und 2 rote Zwiebeln und die Knoblauchzehen (ungeschält und halbiert) auf ein mit Alufolie ausgekleidetes Backblech geben und bei Umluft 220 Grad ca. 15 Min. backen, danach umdrehen und 5 - 6 halbierte Tomaten dazugeben und nochmals 15 Min. backen. Etwas abkühlen lassen, dann lässt sich die Haut leichter entfernen, obwohl dies bei dieser Zubereitungsart unproblematisch geht. Da erübrigt sich auch die Gefrierbeutel- bzw. feuchtes Küchentuch-Methode. Das gehäutete bzw. geschälte Gemüse hacke ich auf einem Brett zu einem Masse, die unbedingt noch ihre festen Bestandteile zu erkennen geben muss. (In Tunesien wird das mit jeweils einem Messer in der rechten und in der linken Hand mit einer unglaublichen Geschwindigkeit erledigt, diese Versuche habe ich aufgegeben - ich bin Rechtshänderin und hacke mit der rechten Hand - fertig aus!) Anschliessend würze ich mit grobem Meersalz, frisch gemahlenem Pfeffer und Raz el Hanout. Danach gebe ich Zitronensaft hinzu und entscheide beim Abschmecken, ob im Raz el Hanout genügend Kreuzkümmel war, ansonsten würze ich noch mit etwas extra gemahlenem Kreuzkümmel nach.

Auf einer Platte anrichten und mit frisch gehackter glatter Petersilie und Kapern
bestreuen, mit Achteln von 2 hartgekochten Eiern (diese Garnitur mit den Eihälften klingt für mich immer sehr europäisch bzw. deutsch, doch wirklich: genau so wird es in Tunesien serviert) und mit lauwarmem!Thunfisch, den ich mit Salz, grobem Pfeffer und Zitrone gewürzt habe und von allen Seiten in der Pfanne schnell gebraten habe, belegen und evtl. nochmals mit Petersilie bestreuen.
Dieses Gericht habe ich schon mal in meinem Tessiner Blog vorgestellt, doch für Uwes Blog-Event heute hier nochmal "neu aufgelegt"


HighFoodality Blog-Event Wir kochen alle nur mit Wasser