Ich geniesse diese Temperaturen zurzeit sehr - Sommer!!! Juchhuuuu!!! Endlich bis spät abends auf der Terrasse sitzen, Rosé trinken, Grillen, leichte Sommer-Küche und dann dieser Salat, erfrischend kühlend, das braucht man jetzt unbedingt:
Dies ist nicht unbedingt eine authentische Salade Taboulé, aber so, wie ich es am liebsten mag, mit meiner ganz besonderen Note - es muss sehr zitronig - minzig schmecken und ich liebe Kichererbsen dazu. Diese habe ich immer im Vorrat im Tiefkühler, ersatzweise kann man auch welche aus der Dose nehmen, doch da ist ein riiiiesen geschmacklicher Unterschied.
ich nehme (für 4 Personen):
- 150 g Couscous
- 300 ml Gemüsefond (moi: selbstgekocht, ansonsten nehmt halt wenigstens Paste aus dem Bioladen, aber lasst die Finger von dem künstlichen Zeugs)
- 1 kleiner Zucchino, in Mini-Würfel geschnitten
- eine gute Handvoll Tomaten, in feinste Würfel geschnitten (moi: Cocktail-Tomaten)
- 1 Frühlingszwiebel, mit Grün, in feine Streifen geschnitten
- 1 Tasse gekochte Kichererbsen
- 1 fein gepresste Knoblauchzehe
- Vinaigrette aus:
- Saft von 1 Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Fleur de sel
- Pfeffer
- 1 Chilischote, feinst gewürfelt
- 1 Zweig Pfefferminze (fein gehackt)
- 1 Bund glatte Petersilie (fein gehackt)
- 1 EL Raz el Hanout
- 1 TL Harissa
und los gehts:
Couscous in der doppelten Menge Brühe aufkochen und 10 min. ziehen lassen (bzw. nach Packungsanweisung zubereiten).
Das kleingeschnippelte Gemüse und die Kichererbsen unter den noch heissen Couscous mischen, Knoblauch darüber geben und die Kräuter dazu.
Die Vinaigrette anrühren - sie sollte deutlich zitronig-minzig schmecken - über die Taboulé geben, gründlich mischen und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
Wir hatten dazu einen wunderbaren Grillteller mit marinierter Entenbrust, Geflügel-Merguez, gegrillte Chili, Kumquat-Mayonnaise, Rosmarin-Kartoffeln
Mein Lieblingssommersalat, mit oder ohne gerilltem. So einfach und immer lecker, ich bin ganz bei Dir!
AntwortenLöschenGrillzeugs brauche ich auch nicht dazu, aber einen schön gekühlten Wein unbedingt ;-)
LöschenBei zitronig-minzig bin ich (wie immer :-D) dabei, ich mag Taboule aber ohne Kichererbsen einfach lieber... aber das ist ja zum Glück Geschmackssache ;-)
AntwortenLöschenAnsonsten sieht der bei mir fast haargenau so aus!
Liebe Britta, ohne Kichererbsen schmeckt dieser Salat leichter, frischer.... Aber ich liebe Kichererbsen sehr und sie passen sich hervorragend an.
LöschenOh, wie wunderbar!
AntwortenLöschenDanke auch für den Tipp mit dem Kichererbsen-Vorrat im TK!
Lieber Felix, 2 - 3 Päckchen dieser kugelrunden Dinger finden sich immer im Tiefkühler bei mir.
LöschenErfrischend lecker, dass sollte ich vielleicht am Wochenende machen, wenn die WH hier nach Körnern oder so pickt.
AntwortenLöschenLieber Gerd, das lässt sich auch sehr gut vorbereiten, am nächsten Tag dann aber erst die Kräuter dazugeben und mit Zitrone nachwürzen.
LöschenIch finde Kichererbsen aus der Dose ziemlich gut, aber ich lasse brav die Finger von der Chemie. ;-)
AntwortenLöschenDas Rezept hätte ich gestern Abend gut brauchen können...
Liebe Grüße,
Eva
So ists brav, liebe Eva ;-) Es muss auch nicht unbedingt Chemie sein, in meinem Bioladen gibt es ebenfalls Kichererbsen im Glas zu kaufen - sie schmecken halt nur nicht so gut.
LöschenZitrone, Minze, Harissa - das muss ja schmecken. Und für den Couscous auf jeden Fall Brühe, keinesfalls Wasser, so sehe ich das auch!
AntwortenLöschenZitrone, Minze, Harissa UND Chili - das ist die Sommer-Traum-Kombi, liebe Uschi.
LöschenTaboule ist immer toll! Wobei ich immer Bulgur und Wasser nehme. Ich nehme einmal an, es wird nicht lange dauern, bis ich deine Variante ausprobiere.
AntwortenLöschenLiebe Susi, ich wechsele auch oft ab, je nachdem, was ich gerade da habe gibt es Bulgur, Quinoa oder Couscous - nur bei der Gemüsebrühe gehe ich keine Kompromisse ein ;-)
LöschenHa, endlich mal eine ordentliche Sauce für Taboule, das werd ich auf alle Fälle versuchen! Gemüse kann ich mir ja mischen wie es mir am Besten paßt... auf Kichererbsen würde ich wohl auch eher verzichten
AntwortenLöschenLiebe Christine, diese Vinaigrette ist ein Sommer-Knaller. Probiere das mal aus für Broccolisalat - einfach gekochten Broccoli darin marinieren, dann gebe ich allerdings noch ein Löffelchen Tahin oder Erdnusspaste dazu.
LöschenDas ist ja einer meiner liebsten Sommersalate, deine Variant sieht übrigens richtig lecker aus, da würde ich gerne mal von kosten.
AntwortenLöschenIch wünsche Euch eine schöne Woche
LG Kerstin
Liebe Kerstin, es ist sogar noch ein bisschen was übrig ;-)
LöschenIch bin großer Couscous-Sommer-Fan - auch mit Wasser. Deines sieht mit den frischen Kräutern herrlich aus!
AntwortenLöschenLiebe Micha, dann wird bei dir also auch nur mit Wasser gekocht? ;-)))
AntwortenLöschenWunderbar! Ich liebe Sommer und Taboulé ist so ein fantastisch erfrischender Salat, den mag ich total gerne. Deiner gefällt mir gut! Für mich muss er auch zitronig sein. :-)
AntwortenLöschenLiebe Barbara, mit einem schön gekühlten Rosé ist das für mich das absolute Sommer-Feeling ;-)
LöschenGroßartig! Du hast Recht: Der Salat schmeckt bestimmt toll zu einem Glas Wein auf der Terrasse - egal ob mit oder ohne Grillteller. Denn bei den aktuellen Temperaturen bin ich meist mit einem Salat mehr als zufrieden.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und lass' es dir gut gehen!
Sarah Maria
Liebe Sarah-Maria, schön mal wieder von dir zu lesen!
LöschenDen Grillteller brauche ich auch nicht unbedingt dazu, aaaber der Monsieur ;-)
Ich koche auch nur mit Wasser ;-) aber mit Gemüsebrühe, das werde ich versuchen.
AntwortenLöschenTaboule gab´s an diesem Wochenende bei uns auch, mit Paprika und Chili, da kann man besser Reste aufheben als mit Tomaten und Gurke.
Die Kichererbsen... ich liebe sie...und auch die Gewürze gefallen sehr. Die Kichererbsen hab ich auch immer im Kühler, selbstgekocht schmecken sie einfach viel besser als aus der Dose.
Eigentlich habe ich alles im Haus und im Garten, mal sehen, ob ich die Familie überreden, dass es so schnell wieder Taboule geben soll;-)
Liebe Ulrike, mit Brühe gekocht und Kichererbsen dazu.... das ist doch gar keine Taboulé, nenne es einfach Sommer-Sonnen-Salat und setze es deinen Lieben wieder vor ;-)
LöschenKichererbsen gab ich noch nie zu Taboule, werde es aber einmal versuchen, kann es mir lecker vorstellen, da ich Kichererbsen sehr mag. Ab und an nehme ich Couscous dazu, normal aber Bulgur, von dem für Köfte, ist aber etwas gröber als Couscous.
AntwortenLöschenLieber Erich, Kichererbsen gehören auch im Original nicht in eine Taboulé. Ich kam nur auf die Idee, weil ich irgendwo in einem elsässischen Feinkostladen einen solchen Salat mit Maiskörnern gesehen habe. Mais mag ich nicht so gerne - dafür aber Kichererbsen - und schon war die neue Variante geboren.
LöschenManchmal verwende ich auch einen speziellen Couscous, der ist sogar noch etwas gröber als Bulgur, schau mal hier:
http://bonjouralsace.blogspot.fr/2013/08/melonen-couscous-salat-oder-aller-guten.html
(den habe ich allerdings auch nur mit Wasser gekocht ;-) )
Grml.. der ganze Kommentar weg. Hier also nochmal von vorn:
AntwortenLöschenDie Vinaigrette klingt richtig lecker, die werde ich demnächst definitiv ausprobieren. Kichererbsen und Couscous mag ich sehr - ich bin allerdings Banause und nehm tatsächlich die aus der Dose.. a) koch ich meistens zu spontan um noch stundenlang Kichererbsen zu kochen und b) ich könnte nicht behaupten, dass die frisch gekochten so viel besser schmecken. Vielleicht hatt ich bislang komische Kichererbsen ;). Ich versuchs auf alle Fälle nochmal. TK ist leider keine Option, mein Fach ist winzig und nicht so wahnsinnig kalt.. :/
Liebe Kathi, ich freue mich über deinen Kommentar hier, um so ärgerlicher, dass Blogger mal wieder etwas verschluckt hat. Das passiert mir leider auch immer mal wieder, daher kopiere ich mir gerade Kommentare, die ein bisschen länger sind, vorher.
AntwortenLöschenWenn ich nur ein winziges TK-Fach hätte, würde ich dies auch nicht mit Kichererbsen füllen und zu einem Dosen-Vorrat greifen.