Dienstag, 23. Juni 2020

Gemüsesticks, Thymian, Joghurt-Senf-Creme

Gemüsesticks, Thymian, Joghurt-Senf-Crème



Mindestens einmal pro Woche gibt es für mich (der Monsieur straft diese knusprigen Dinger mit Verachtung) in der Heissluft-Fritteuse zubereitete knusprige Gemüsesticks.

Als Gemüse kann man alles, was noch im Kühlschrank so rumliegt bzw. all das worauf man gerade Lust hat, verwenden. Mein Lieblings-Gemüse hierzu sind Karotten, Süsskartoffeln und Rote Bete. Letztere wird allerdings beim Backen ziemlich dunkel (im Bild rechts hält sie sich versteckt). Was sich auch sehr gut eignet sind Kohlrabi, Fenchel, Paprika, Fenchel)

ich nehme (für 2 Personen):


  • ca. 500 g geschältes Gemüse
  • 1 EL Thymian (getrocknet) oder 2 EL Thymianblättchen
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas feines Steinsalz


und los gehts:

Das Gemüse in mitteldicke Stifte, wie für Pommes Frites, schneiden. In einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Thymian mischen und in den Garkorb geben.
Ca. 20 min bei 190 Grad knusprig garen, regelmässig wenden - mindestens alle 8 Minuten.

Ich habe dazu einen Dip zubereitet aus 1 EL Ziegenjoghurt, 1 EL Crème fraîche und 1 EL Mayonnaise (selbstgemacht, habe ich immer in der veganen Version in einem Schraubglas im Kühlschrank), 1 TL Dijon-Senf, Salz, Pfeffer, 1 EL gehackte Petersilie

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