Es ist ein schöner Brauch zu Gründonnerstag grünes Gemüse und/oder grüne Kräuter zu essen. Nach den langen Wintermonaten habe ich jetzt besonders grosse Lust auf die ersten schönen frischen Frühlingskräuter und -gemüse. Während meiner Kindheit gab es bei uns zu Haus an diesem Tag immer Blattspinat mit Kartoffelpüree, über das meine Mutter beim Anrichten ein wachsweich gekochtes Ei - in der Mitte halbiert - gegeben hat.
Bei uns gab es heute Schnittlauchsalat mit hartgekochten Eiern, dazu haben wir knusprige Bratkartoffeln gegessen.
ich nehme für 2 Personen:
2 - 3 Bund Schnittlauch
4 hartgekochte Eier
50 g Crème fraîche
1 - 2 EL Weissweinessig
2 EL Olivenöl
1 - 2 TL Senf
Salz, Pfeffer
wer mag: 50 g Speck oder Lardo
und los gehts:
Den Speck oder Lardo in kleine Würfel schneiden, in eine Pfanne geben und auslassen. Die knusprigen Würfel später kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen.
Aus Crème fraîche, Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren, den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die Eier schälen, klein würfeln und alles miteinander vermischen. Abschmecken nicht vergessen.
Dazu richtig schöne knusprige Bratkartoffeln servieren - und das Frühlingsfeeling ist garantiert.
Mein Schnittlauch liegt noch unter Schnee... Ne, das war jetzt masslos übertrieben ;-) Aber von zartem Grün ist derzeit grad gar nix zu sehen.
AntwortenLöschenIch will auch Schnittlauchsalat! Aber ich werde sogar Mühe haben, ein paar g'scheite Kräutlein zu finden, um meine Ostereier zu schmücken...
pssst... unserer war auch (noch) gekauft ;-)
LöschenLecker!!! und ich glaube, den gibt es gleich zu Ostern, ich liebe Schnittlauch und Eier.
AntwortenLöschenWobei ich den am liebsten zum Frühstück essen würde :-)
Liebe Britta, den gab es bei meiner Mutter auch immer nach Ostern - als Resteverwertung. Was dann bei mir zu Tränen führte, weil ich meine schönen bunten Ostereier für so einen ollen Salat nicht hergeben wollte.
Löschender gefällt mir auch gut, Schnittlauch steht auf der Fensterbank....
AntwortenLöschenLiebe Christine, das gibt dann aber nur eine kleine Portion Schnittlauchsalat oder hast Du die Fensterbank voll gepackt mit Töpfen? ;-)
Löschenoch, der Topf ist ziemlich groß, das gibt schon ein dickes Bund..... und eben hab ich in meinem Mini-Gärtchen auch schon welchen entdeckt
LöschenDas ist was für mich!
AntwortenLöschenAuf meiner Fensterbank stehen zwei Töpfe. Das reicht bestimmt! :)
Liebe Sybille, der Schnittlauch reicht schon mal - jetzt musst Du an Ostern nur noch fleissig Ostereier suchen ;-)
LöschenUnd das ist etwas für mich! Schnittlauch zählt zu meinen liebsten frischen Kräutern - auch wenn er sich da unter einige Lieblinge reihen muss :)
AntwortenLöschenSchöne Feiertage!
Liebe Micha, sosooo... Du hast viele Lieblinge? ;-)))
LöschenSchnittlauch, habe ich, wie gut (wenn auch im GWH, aber eigen) und dieser Salat sehr köstlich, das muss probiert werden.
AntwortenLöschenWunderschöne Osterfeiertage und liebe Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid, ich wünsche gutes Gelingen und bin gespannt, wie er Dir schmeckt. Dir auch schöne Ostern und liebe Grüsse.
LöschenViele Ostergrüße schicke ich zu Euch,
AntwortenLöschenschöne bunte Eier und all’ das süße Osterzeug,
auch meine Osterwünsche sind unter all’ den Dingen,
die Euch der Osterhase wird bringen.
Liebe Grüße Kerstin
Liebe Kerstin, vielen Dank für Deine Ostergrüsse und herzliche Grüsse ins Saarland.
Löschenhmmm, sehr fein, die Bratkartoffeln dazu sind das i Tüpfelchen, toll.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und schöne Ostertage
Gaby
Vielen Dank, liebe Gaby, das wünsche ich Dir und Deinen Lieben auch.
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