Ich liebe Pizza in allen Variationen und seit ich diesen genialen Pizzateig für mich entdeckt habe, den ich auch schon mal mehrere Tage im Kühlschrank lagere, kommt sie bei uns noch häufiger auf den Tisch des Hauses bzw. in den Backofen.
Zutaten für den Teig: (vom fertigen Teig werden nur ca. 150 g benötigt, der Rest kommt für ein nächstes Mal wieder zurück in den Kühlschrank)
- 300 Gramm Mehl 550 (moi: Type 00)
- 180 Gramm Wasser
- 2 TL Salz
- 6 Gramm frische Hefe
- 3 Teel. Olivenöl
Rezept ergibt 4 Pizzette, ausreichend für 2 nicht allzu hungrige Esser:
Zutaten für den Belag:
Gorgonzola-Thymian-Pizzette:
- 2 EL Crème Fraîche
- 30 g Gorgonzola
- 30 g Fontina
- frisch geriebener Parmesan
- frischer (notfalls getrockneter) Thymian
- Salz, Pfeffer
Pizzette mit Tomaten und Mozzarella:
- 2 - 3 EL ofenconfierte Tomaten - ansonsten die Lieblingspizza-Tomatensauce
- ca. 50 g Fontina oder Büffelmozzarella
- aromatisches Basilikum (ansonsten frischen Thymian oder Oregano verwenden)
und los gehts:
Hefe, Salz, ein bisschen vom Wasser miteinander vermischen, gut
20 Min stehen lassen, dann mit allen anderen Zutaten zusammen (bis auf das Olivenöl) in
die Rührschüssel geben, gut kneten, Olivenöl langsam dazu laufen lassen;
insgesamt ca. 8 - 10 Min kneten.
20 Min stehen lassen, dann mit allen anderen Zutaten zusammen (bis auf das Olivenöl) in
die Rührschüssel geben, gut kneten, Olivenöl langsam dazu laufen lassen;
insgesamt ca. 8 - 10 Min kneten.
Den Teig in 2 Teile teilen und zu Kugeln formen. Eine
Schüssel leicht mit Olivenöl auspinseln, die Teigkugeln hinein
legen und alles mit Folie oder einem Gefrierbeutel abdecken und in
den Kühlschrank stellen; da kann er einige Tage stehen bleiben (Man
kann also gut mehrere Portionen im voraus zubereiten und dann immer
nur so viele Teigkugeln nehmen, wie man gerade braucht, den Rest
dann wieder in den Kühlschrank stellen)
Schüssel leicht mit Olivenöl auspinseln, die Teigkugeln hinein
legen und alles mit Folie oder einem Gefrierbeutel abdecken und in
den Kühlschrank stellen; da kann er einige Tage stehen bleiben (Man
kann also gut mehrere Portionen im voraus zubereiten und dann immer
nur so viele Teigkugeln nehmen, wie man gerade braucht, den Rest
dann wieder in den Kühlschrank stellen)
Falls vorhanden, rechtzeitig Backsteine im Backofen 30 bis 60 Minuten
bei 250 Grad aufheizen lassen.
bei 250 Grad aufheizen lassen.
Die benötigten Teigkugeln mit der Hand gut durchkneten und wieder zu
Kugeln formen, diese dann Zimmertemperatur annehmen lassen (30 - 60
Min genügen), nun den Teig in vier Teile trennen und Pizzette formen, evtl. Backpapier benutzen (moi: auf dem mit Weizengrieß bestreuten Brotschieber).
Kugeln formen, diese dann Zimmertemperatur annehmen lassen (30 - 60
Min genügen), nun den Teig in vier Teile trennen und Pizzette formen, evtl. Backpapier benutzen (moi: auf dem mit Weizengrieß bestreuten Brotschieber).
Für die weissen Pizzette zwei der Pizzette mit der Crème fraîche bestreichen, mit den kleinen Käsewürfeln belegen, evtl. Parmesan darüber streuen und mit Thymian bestreuen.
Für die roten Pizzette Pizzasauce oder confierte Tomaten mit einem Esslöffel auf der Oberfläche der Pizzette verstreichen, mit den kleinen Käsewürfeln belegen, evtl. mit Parmesan bestreuen, Basilikum oder Thymian darüber geben.
Im vorgeheizten Backofen backen bis sie schön knusprig sind und der Belag Blasen wirft.
Besonders gut haben uns die weissen geschmeckt - ich finde Gorgonzola und Thymian passen wunderbar zusammen.
Auch wenn uns die wunderbare, aus Rom bloggende Ariane darüber aufklärt, dass die Italiener zur Pizza Bier trinken, schmeckt mir ein leichter Rotwein dazu am besten.
Mmmmhhh... ich liebe selbstgemachte Pizza! Leider hat mein Wunsch nach einem Pizzastein bei der besten Ehefrau noch kein Gehör gefunden ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Lieber Andy, Pizzabacken geht auch ohne Pizzastein - und wenn Du Deine Frau mit einer selbstgebackenen Pizza überzeugt hast, hat sie sicherlich auch ein offenes Ohr für einen Pizzastein.
LöschenDen gibt es doch recht günstig aus Schamott im Baumarkt. Ich mag ihn nicht mehr missen - auch zum Brotbacken beispielsweise. Pizza und Flammkuchen werden sooo schön knusprig!
Löschenoh sieht das köstlich aus! Könnte ich direkt jetzt zum Frühstück vernaschen :)
AntwortenLöschenIch nehm dann auch ein Gläschen Rotwein, trinke kein Bier ;-)
Liebe Sandra, zum Frühstück schon Rotwein? ;-)
LöschenHübsche Pizzen sind das- ich muß mich jetzt doch auf die Suche nach einem Stein und einem Schieber machen.... und für mich bitte Rotwein dazu, - wenn ich sonst nie Bier trinke, wieso sollte ich ausgerechnet zu Pizza damit anfangen?
AntwortenLöschenLiebe Christine, ich bin auch keine Biertrinkerin und öffne gerne für uns eine Flasche Rotwein.
LöschenFür mich bitte eine mit Gorgonzola! Oder vielleicht doch zwei? Aber auf jeden Fall mit Wein dazu....
AntwortenLöschenWie schön, liebes magentratzerl, die Weinfraktion wird immer grösser... und die Pizzette mit Gorgonzola waren auch unser Favorit: Gorgonzola und Thymian sind ein super Team ;-)
Löschenohhh, köstlichst sehen Deine Pizzen aus, Klasse!
AntwortenLöschenLiebe Grüße und schöne Ostertage
Gaby
Liebe Gaby, vielen Dank, das wünsche ich Dir und Deiner Familie auch.
LöschenPizza gehört seit Jahren (oder besser gesagt seit "immer") zu meinen absoluten Lieblingsgerichten - und daran ändert sich trotz vieler kulinarischen Neuentdeckungen nichts.
AntwortenLöschenSolche kleinen Pizette, die nicht überladen sind, finde ich auch sehr symphatisch.
Danke auch für's aufmerksam Machen auf das Kochevent. Vielleicht gibt's bei mir vor dem 15. April auch mal wieder Pizza.
Zorra und Luna werden sich sicherlich freuen, wenn Du auch beim Blog-Event mitmachst und ich bin dann auch schon ganz gespannt auf Deine Pizza.
LöschenIch will jetzt auch eine Pizza. Und seit auch ich immer einen Pizzateig nach Frau Deichrunners Rezept im Kühlschrank habe, sollte das heute Abend kein Problem sein.
AntwortenLöschenLiebe Henne, dabei ist die "Ururheberin" dieses Pizzateiges nicht Eva, sondern Marla, daher Pizza Eva-Marla ;-)
LöschenAber egal wie, dieser Teig ist einfach genial.
das sieht so lecker aus. und ich liebe ja gorgonzola. da der teig eh immer im kühlschrank ist, wird das bald nachgemacht :-)
AntwortenLöschenunbedingt nachmachen, liebes Feinschmeckerle.
LöschenHast Du meine andere Pizza Bianca mit dem Lardo gesehen? Die schmeckt auch köstlich.
Hm. Bin ich gefräßig, weil ich selbst ohne viel Hunger alle vier Pizzette verdrückt hätte? Ja? Wirklich? Gemeinheit. Dann setzt mir doch nicht solch köstlichen Fladen vor!!! Sie sehen wirklich lecker aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von der Luna
Liebe Luna, ich freue mich, dass sie Dir gefallen. Vier Stück sind auch nicht viel... sie sind ja nur ganz klein ;-)
LöschenKnusprig, dünn und leicht belegt - perfekt! Ich nehme dann bitte ein Stück. Ob mit Bier oder Wein ist dabei fast egal ;-)
AntwortenLöschenLiebe Julia, leider ist alles weg gefuttert, aber ich könnte ja schnell zwei Pizzette für Dich backen.
AntwortenLöschenDa nehme ich doch gerne auch ein Gläschen Rotwein dazu :-)!
AntwortenLöschenIch bin ja auch bekennende Rotweinliebhaberin. Und so eine saftige Pizzetta hätte ich jetzt gerne...d.h. von jeder Variante mindestens eine (für den Anfang...)
Saluti
Ariane
Liebe Ariane, ich packe dann mal ein paar Pizzette ein meinen Koffer und bringe sie mit, wenn ich zu Dir komme - selbstverständlich von jeder Variante eine... mindestens! ;-)
LöschenGerne, ich mache schon mal den Wein auf ;-)...
LöschenDie sehen aber richtig richtig köstlich aus!!!!! :) Haben uns heute auch mal an Pizza versucht schau mal
AntwortenLöschenhttp://thekamau.blogspot.de/2013/04/pizza-mit-auberginen-mozzarella.html
Oh, da bin ich gespannt auf Deine Pizza, ich werde gleich mal bei Dir vorbei schauen.
AntwortenLöschenIch mag zwar nicht so gerne Gorgonzola, aber deine Käse-Pizzetten lachen mich so an, dass ich es vielleicht wieder mal versuchen sollte.
AntwortenLöschenLiebe Zorra, ich mag Gorgonzola auch nur, wenn er noch nicht zu reif ist und streng schmeckt. Nimm doch einen anderen kräftigen Käse als Ersatz oder lasse ihn ganz einfach weg.
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