Für Marmorkuchen gibt es unzählige Rezepte im Netz, da ich allerdings noch eine angebrochene Flasche Eierlikör hatte, den ich gleich mit verarbeiten wollte, habe ich dieses Rezept (klick hier) ausgesucht.
ich nehme:
5 Eier
250 g weiche Butter
200 g Zucker
Mark 1/2 Vanilleschote
250 g Weizenmehl (moi: Dinkelmehl)
1 Pack Backpulver
250 g Eierlikör
2 EL dunkles Kakaopulver
3 EL Nuss-Nougat-Creme (moi: Samba dark von Rapunzel)
und los gehts:
den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die Backform gründlich einfetten.
Die Eier mit der weichen Butter und dem Zucker verrühren (1,5 min. auf Stufe 4 - 5). Alles mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals kurz ca. 15 sek. auf Stufe 4 - 5 verrühren.
Den Eierlikör und die Vanille zugeben und 15 sek. auf Stufe 4 - 5 unterrühren. Dann das Mehl und Backpulver zugeben und 20 sek. auf Stufe 4 rühren.
Die Hälfte des Teiges mit dem Spatel in die Kuchenform füllen. Zu dem nun verbliebenen restlichen Teig den Kakao und die Nuss-Nugat-Creme geben und 10 Sek. auf Stufe 4 rühren. Den dunklen Teig ebenfalls in die Form füllen. Mit einer Gabel spiralförmig den dunklen Teig unter den hellen Teig ziehen.
Bei 170 Grad Umluft ca. 60 min backen. Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Mmmh, der sieht supersaftig aus. Genau mein Geschmack! Rezept ist gespeichert.
AntwortenLöschenliebe zorra, der ist auch supersaftig, bitte unbedingt berichten, wie er dir geschmeckt hat - ist auch garantiert "käsefrei" ;-)))
LöschenSie backt... :-D
AntwortenLöschenLustig, gestern erst dachte ich, so einen Marmorkuchen könnte ich auch wieder mal machen. Die Deluxe-Variante mit einem Likörchen ist natürlich erste Sahne.
wusste ichs doch, dass meine Backerei zu Heiterkeitsausbrüchen führt. Aber wenn mir Süsskram gelingt, dann muss es schon ein gutes Rezept sein ;-)
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