Ich hatte sie hier (klick) auf meinem Blog schon einmal vorgestellt, doch diesmal kommt sie in einer anderen Form, nämlich rund, und auch mit einer kleinen, aber nicht unwesentlichen Abwandlung daher. Bei diesem Rezept werden die Zwiebeln nicht leicht bräunlich angedünstet, sondern werden so lange geschmort, dass sie wie eine helle Zwiebelcreme aussehen, was dem Original-Pissaladière-Rezept am nächsten kommt.
ich nehme
- 1 Portion Pizzateig , diesen hier
- 1 kg Zwiebeln, geschält, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 - 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 guter Schluck Pastis
- ein paar Anchovisfilets
- ein paar schwarze Oliven
und los gehts:
Den Teig rechtzeitig Zimmertemperatur annehmen lassen. Backofen mit Backstein auf 240 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Die Zwiebeln bei milder Hitze in Olivenöl andünsten, salzen (Vorsicht, nicht zu viel, denn die Anchovis geben noch Salz ab) und pfeffern. Das dauert je nach Zwiebelsorte eine gute Stunde. Den Pastis zugeben und ohne Deckel so lange weiter dünsten, bis alle Flüssigkeit verkocht ist. Diese Masse abkühlen lassen.
Den Teig auf Backpapier ausrollen oder auseinander ziehen, mit der abgekühlten Zwiebelmasse bestreichen. Die Anchovis auf den Zwiebeln arrangieren, ein paar schwarze Oliven darüber geben und für ca. 20 bis 25 min backen.
Oh ja, ein wunderbares Rezept. Zwiebel mag ich sowieso gern, in dieser Form am allerliebsten. Und immer, wenn ich eine Pissaladiere sehe, überkommt mich ein Nachbackzwang.
AntwortenLöschendiesem Nachbackzwang solltest du unbedingt nachgeben, liebe Susi ;-)
LöschenHerrlich, Zwiebelkuchen mit Sardellenfilets. Ich würde vermutlich noch mehr Anchovis drauf legen :-)
AntwortenLöschenInteressant ist auch, dass ein brotiger Teig verwendet wird, nicht wie sonst üblich für Kuchen, Quiches und so.
Lieber Erich, nein, kein Kuchen, sondern eher eine Art Pizza, halt die südfranzösische Antwort darauf ;-) Daher auch der Pizza- und kein Kuchenteig.
LöschenSuper, ich liebe Pissaladiere!
AntwortenLöschenVielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße, Monika
Liebe Monika, viel Spass und Erfolg beim Nachbacken.
LöschenDie hab ich noch nie gemacht- ob ichs wohl mal wagen soll? Diese Anchovis stehen eigentlich auch auf der verbotenen Liste.,...
AntwortenLöschenvielleicht mit einer ganz klitzekleinen Menge an Anchovis?
LöschenSchon längere Zeit vergleiche ich Pissaladière-Rezepte. Die südfranzösische Pizza schlechthin. Deines hat Pastis in den Zutaten. :-) DEINES muss es sein und wird nachgebacken. Danke für das Rezept.
AntwortenLöschenKleine Nachfrage: Welchen idealen Durchmesser hat die von dir verwendete Form ?
Bist du auch so ein Fan von Pastis wie ich, lieber Peter? Als bräuchte ich noch einen weiteren Grund dich zu mögen ;-)))
LöschenSoll ich dir meinen Lieblings-Pastis verraten? Schau mal:
http://www.janot-distillerie.com/pastis-janot-bio-45-70cl,fr,4,012541.cfm
Meine Standard-Tarte-Form hat 28 cm.
LöschenDanke für deine rasche Antwort !
LöschenEh bien - lange ist es her und mittlerweile verjährt. Im Alter der Volljährigkeit konnte ich bei einem Langzeiturlaub in Les Saintes Maries de la Mer ohne jegliche Mühe Pastis, Pernod, Ricard und Casanis auseinander halten. Und wehe ich bekam nicht den Richtigen. Den JANOT BIO kenne ich nicht.
Mhhhh - steht auf meiner ToDO Liste - kann gar nicht genug von solchen Variationen bekommen ...
AntwortenLöschenDanke Axel
Lass mich wissen, wie dir die Pissaladière geschmeckt hat....
LöschenMache ich gerne, wird aber September werden, vorher steht noch die 'Drôme' an ;-)
LöschenSchöne Grüße Axel
Ohhh, fährst du zu Micha?
LöschenPsssst, ja ;-)
Löschen;-)
LöschenSo - zweimal gemacht - Frau C ist hin und weg (so auch ich).
LöschenSeht nun fix auf dem Programm - der Fisch mit den Zwiebeln... Super!
Kannte ich vorher nicht, ist eine Bereicherung!
Danke Axel
Sabine, mir tropft der Zahn! Als Zwiebelfan will ich jetzt sofort diese Pissaldiere. Leider keine Fischchen im Haus.... Rezept ist aber notiert.
AntwortenLöschenLiebe Zorra, du sitzt doch an der Quelle - bei euch müssten solche Fischchen in bester Qualität doch leicht zu beschaffen sein... zu gerne würde ich mal die aus L'Escala probieren....
LöschenIch möchte mich sehr für das wunderbare Tarte-Teigrezept und überhaupt für die Tarte-Inspirationen bedanken! Die Aprikosentarte mit Guß wurde beim Familienfest geradezu umjubelt, die Tomatentart familienintern innerhalb von Minuten aufschnabuliert...vielen, vielen Dank!
AntwortenLöschenSehr gerne! Es freut mich, wenn die Rezepte gut angekommen sind und danke für die Rückmeldung.
Löschen