Darf ich noch einmal mit Spargel kommen? Nur noch einmal - ganz kurz und schnell, nur damit dieses köstliche Rezept nicht in Vergessenheit gerät. Das war Teil meines Spargel-Menus - und hiermit erkläre ich die diesjährige Spargel-Saison endgültig für beendet.
Spargel gebraten, mit einer deutlich nach Orange schmeckenden Vinaigrette. Ich nehme dafür das Orangenöl von artefakt. Sollte kein entsprechend hochwertiges Öl zur Verfügung stehen, bitte nicht zu diesen künstlich aromatisierten Ölen greifen. Dann besser die Vinaigrette mit etwas abgeriebener Orangenschale und einem Schluck Orangensaft mischen. Hier ist einfach mal wieder die Qualität der verwendeten Zutaten für den Geschmack wichtig.
Darüber hauchdünne Scheiben von würzigem Lardo - ein absoluter Genuss!
ich nehme (für 2 Personen):
- ca. 300 g Spargel, geschält, in Stücke geschnitten
- 1 - 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- ca. 4 EL Orangensaft zum Ablöschen (frisch gepresst)
- eine kleine Handvoll Radicchio, in feine Streifen geschnitten
- eine kleine Handvoll Ruccola
- 6 hauchdünn geschnittene Lardo-Scheiben (bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren)
für die Vinaigrette:
- 1 - 2 EL guter Essig
- 2 - 3 EL Orangen-Olivenöl (ersatzweise Olivenöl + abgerieb. Orangenschale + Orangensaft)
- 1 TL grobkörniger Senf
- 1 EL frisch gehackte glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer
und los gehts:
Aus den angegebenen Zutaten die Vinaigrette mischen.
Den Spargel ca. 10 Minuten im Olivenöl anbraten. Salzen, pfeffern mit Orangensaft ablöschen.
Leicht abkühlen lassen. Anschliessend noch lauwarm mit Radicchio und Ruccola unter die Vinaigrette mischen, Lardo darauf anrichten und sofort servieren.
Du darfst! So ein köstliches Rezept muss wirklich aufgeschrieben werden. Leider ist es hier sehr schwierig an weissen Spargel zu kommen.... Vielleicht klappt es ja nächstes Jahr.
AntwortenLöschenLiebe zorra, dann nimm doch einfach grünen Spargel...
LöschenTönt sehr fein und mit dem Lardo hast Du mich definitiv an Bord! :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Ja, lieber Andy, der Lardo war das i-Tüpfelchen.
Löschen... deutlich nach Orangen schmeckende Vinaigrette. Das liebe ich besonders in Kombination mit Spargel. Dazu der Lardo - sehr lecker!
AntwortenLöschenFinde ich auch, lieber Gerd, Spargel und Orange ist eine Traum-Kombi.
LöschenDu darfst nicht nur, du sollst sogar unbedingt! Solche Rezepte ist man verpflichtet zu teilen. ;)
AntwortenLöschenSpargel und Orange sind ja schon einmal fein, aber dann noch der Lardo dazu! Ich schmelze quasi dahin.
Ich bin froh, liebe Susi, dass ihr noch nicht spargel-überdrüssig seid ;-)
LöschenSehr lecker sieht das aus. Das mache ich dann halt mit grünem Spargel.
AntwortenLöschenGanz genau so, lieber Erich.
LöschenDas liest sich sehr fein und schaut auch so aus. Erst recht gestatte ich mir die Frage zu stellen, was sich bei der Vinaigrette beim 1 Punkt - zumindest für mich nicht lesbar - verbirgt ...
AntwortenLöschenDu machst es spannend ;-)
Lieber Peter, das ist nur ein verirrtes i-Tüpfelchen ;-)
LöschenUnbedingt ist der Salat erinnerungswürdig!
AntwortenLöschenDas freut mich, liebe Christine
Löschenund sogar steht unser Spargelbüdchen noch.... mal schauen.
LöschenFür mich leider zu spät ;-) die Woche war stressig, komme jetzt erst mal zum Lesen und der Spargel ist ferddisch :-D dabei sieht das sehr fein aus!
AntwortenLöschenLiebe Britta, dann wünsche ich dir jetzt ein schönes entspanntes Wochenende und den Spargel kannst du dir ja nächstes Jahr vornehmen ;-)
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