In Bloggerkreisen ist es längst bekannt, dass Petras Rezepte eine eingebaute Geling-Garantie haben. Alles, aber auch wirklich alles, was ich bisher von ihr nachgekocht habe, hat super geschmeckt. Noch nie gab es einen Murks - es sei denn, ich habe mich nicht genau an ihr Rezept gehalten, aber das steht ja wieder auf einem anderen Blatt Papier.
Kochen liebe ich - ich koche alles vorwärts und rückwärts mit der grössten Freude. Doch Backen erzeugt bei mir Stress. Schon alleine die Vorbereitungen und dann auch noch so ein klebriger Teig an den Fingern - nein, das ist nichts für mich! Und ist das zu backende Zeugs dann erstmal im Ofen, geht der Stress erst richtig los: Ständig zum Ofen laufen und schauen... geht der Teig? hat er die richtige Farbe? Oh, jeh, hoffentlich bekomme ich ihn aus der Form?
Und dann diese Brötchen: Petra beschreibt sie mit gelingsicher, unkompliziert, machen nicht viel Arbeit. Hmmm, schon beim ersten Lesen dachte ich mir, das sind Brötchen für mich, Sabine-Brötchen sozusagen. Also ran an die Arbeit. Um dann festzustellen, dass sie wirklich keine Arbeit machen. Das Backen dieser Brötchen war wie ein entspannter Spaziergang, keinerlei Stress, alles macht sich schon fast wie nebenher und geht superleicht von der Hand. Das werde ich nun öfter backen - völlig entspannt! Und ob sie nun wirklich gelingen? Darüber mache ich mir keine Sorge, denn sie haben ja die eingebaute Petra-Geling-Garantie.
Hier sind nun Petras Morgenbrötchen mit Sauerteig, die sie bei Lutz entdeckt hatte, der sie mit Ziegenmilch zubereitet und über Nacht gehen lässt, ich habe mich an Petras Rezept gehalten, schaut mal hier:
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Zutaten für 8 Brötchen
130 | Gramm | Weizenmehl 550 | |
100 | Gramm | Roggenmehl 1150 | |
75 | Gramm | Hartweizenmehl | |
75 | Gramm | Hartweizengrieß | |
40 | Gramm | Roggensauerteig; bis zu einer Woche alt | |
130 | Gramm | Wasser | |
150 | Gramm | Milch | |
9 | Gramm | Frischhefe | |
9 | Gramm | Salz | |
8 | Gramm | Kürbiskernöl; oder Olivenöl | |
Wasser und feines Weizenschrot; zum Wälzen |
Zubereitung
Alle Zutaten 5 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten, feuchten Teig verarbeiten, der sich fast vollständig vom Schüsselboden löst.
Abgedeckt bei 10-12°C 5 Stunden im Kühlschrank lagern. Alternativ bei 4-6°C ca. 8 Stunden gehen lassen. Petra: ich habe den Teig 1 1/2 Stunden in den etwa 17°C kalten Keller gestellt, anschließend für weitere3 1/2 Stunden in den Kühlschrank.
8 Teiglinge zu je ca. 90 g abstechen, rund schleifen, mit dem Rollholz oval ausrollen und zu einem straffen Hörnchen aufrollen. In Wasser und Weizenschrot wälzen und auf Backpapier legen. Bei ca. 20-22°C 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. In dieser Zeit den Ofen mit einem Backstein auf der mittleren Schiene auf 230°C vorheizen.
Die Brötchen über Kreuz oder längs einschneiden und mitsamt dem Backpapier auf den Backstein einschießen. Mit Dampf bei 230°C 20 Minuten goldbraun backen.
... und total knusprig sehen sie aus...
AntwortenLöschenhmmm, die hätte ich auch gerne morgen zum Frühstück.
Lieben Gruß
Gaby
ja, liebe Gaby, zum Frühstück mit Butter und Marmelade
LöschenDie schauen wirklich ganz toll aus. Ich stelle mir jetzt vor wie es kracht und knuspert beim Reinbeißen...mhmm LG
AntwortenLöschenmittlerweile schon zum dritten Mal gebacken, liebe Sybille
LöschenMoinMoin,
AntwortenLöschenich sitze hier mit meiner Waffel ... so ein Brötchen wäre mir jetzt auch lieber ;)
Frisch gekochte Marmelade hätte Ich reichlich ... komm doch mal zum Frühstück vorbei *-*
LG Kerstin
Danke für die Einladung, liebe Kerstin, aber für mich dann bitte Käse - ich bin doch vom Club der Herzhaften - Marmelade esse ich nicht.
LöschenHallo Sabine, die Bröttchen habe ich fast übersehen: sie sehen sehr lecker aus mit tolle Kruste!
AntwortenLöschenso köstlich schmecken sie auch, liebe jultchik
LöschenIrgendwann werde ich mich an den Teig heranwagen:)
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