Doch nun wieder zurück zur Rettungstruppe. Als mich zorra fragte, ob ich Lust hätte, mich an dieser Rettungsaktion zu beteiligen, sagte ich sofort und gerne zu. Diesmal wird Eis gerettet. Und das ist auch dringend erforderlich, denn die Tiefkühltruhen in den Geschäften und Supermärkten quillen über von Fertigprodukten mit zweifelhaften Zutaten. Dabei geht Eis sooo einfach, wobei für die richtige Cremigkeit schon eine Eismaschine notwendig ist.
So, und nun geht es zu meinem grandiosen Schokoladeneis-Rezept, das ich hier schon einmal veröffentlicht, es aber für diese Rettungsaktion in verbesserter Form wieder neu aufgelegt habe.
ich nehme:
- 250 ml frische Vollmilch
- 300 ml Sahne
- 230 ml Kaffeesahne, 10 %ig aus dem Bioladen)
- 130 g Rohrzucker
- 3 TL Speisestärke
- 1 EL Invertzucker nach Eline
- 50 g ungesüsstes Kakaopulver
- 1 gute Prise Fleur de Sel
- 60 g Bio-Zartbitterschokolade, 65 % Cacao-Anteil
- evtl. geschlagene Sahne und Cacao-Nibs zum Servieren
und los gehts:
Etwa 3 EL Milch von der angegebenen Menge wegnehmen und mit der Speisestärke glatt rühren, beiseite stellen. Nun alle weiteren Zutaten bis auf die Schokolade in einen 4 L Topf geben, aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen (WICHTIG, damit der Wasseranteil in der Milch verkochen kann und das Eis weniger kristallin wird). Vom Herd nehmen und langsam die Stärkemischung einrühren. Wieder aufkochen und etwas 1 Minute rühren, bis die Mischung andickt. Vom Herd nehmen und darin die in kleine Stücke gehackte Schokolade schmelzen lassen. Abkühlen lassen, dabei immer mal wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet (ich habe die Mischung am Abend zubereitet und über Nacht auskühlen lassen. Im Buch wird die Eisbasis in einen Gefrierbeutel gefüllt und in ein Eiswürfelbad gelegt). In der Eismaschine zu dem cremigsten, schokoladigsten Eis der Welt gefrieren lassen. Zum Nachgefrieren evtl. nochmals in den Tiefkühler geben und vor dem Servieren für ca. 20 - 30 min. im Kühlschrank leicht antauen lassen, dann schmeckt es noch cremiger.
Natürlich rette ich nicht alleine die Foodie-Welt, mit mir retten folgende Food-Bloggerinnen und -Blogger:
Andy von lieberlecker mit Bananeneis
Sandra from snuggs kitchen mit Buttermilch-Zitronen-Eis
Nadine von SweetPie mit Gin Tonic Popsiecle
Natürlich rette ich nicht alleine die Foodie-Welt, mit mir retten folgende Food-Bloggerinnen und -Blogger:
Andy von lieberlecker mit Bananeneis
Sandra from snuggs kitchen mit Buttermilch-Zitronen-Eis
Nadine von SweetPie mit Gin Tonic Popsiecle
Katha von katha-kocht! - Raffaello Eis
Tanja von greenway36 mit Schokoladen-Karamelleis ohne Eismaschine
zorra von kochtopf today mit schnellstes-softigstes-himbeer-softeis
oberstrifftsahne mit Kürbiseis
leckermachtlaune mit zwetschgen-eis
Widmatt mit Pfirsich-Glacé
Das Feinschmeckerle mit Brombeer-Blitzeis
Genial-Lecker mit Blitz-Vanilleeis
Barbaras Spielwiese mit Frozen Joghurt mit Himbeeren
zorra von kochtopf today mit schnellstes-softigstes-himbeer-softeis
oberstrifftsahne mit Kürbiseis
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Ein grosses Dankeschön geht auch an Susi, die diese Rettungsaktion organisiert hat und mir mit Rat und Tat zur Seite stand.
Für Schokoladeneis bin ich immer zu begeistern, vorallem wenn die Zubereitung ohne Ei ist :D
AntwortenLöschenDirekt notiert!
Liebe Sandra, ich fand es auch faszinierend, dass diese Cremigkeit ohne die Zugabe von Ei erreicht wird.
LöschenDas ich Schokoladeneis liebe ist nach dem heutigen Post bei mir kein Geheimnis mehr :-) und ich freu mich darauf, Dein Rezept auszuprobieren!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Kebo
Viel Spass beim Nachmachen, liebe Kebo. Ich hoffe, dass es dir genauso gut schmeckt.
LöschenIst noch eine Portion da, ich hätte gern eine ;o)
AntwortenLöschenSieht das köstlich aus, das Rezept nehme ich mir auf jeden Fall mit.
Hab noch einen schönen Tag, liebe Grüße
Tanja
Na klar, liebe Tanja, für dich immer gerne ;-)
LöschenOh wie lecker, da ist doch Nachmachen ein MUSS. Klasse Rezept, danke.
AntwortenLöschenHerzliche Grüße und noch einen schönen Tag.
Ingrid
Gerne, liebe Ingrid und auch dir einen schönen Tag.
LöschenSchokoladeneis geht wirklich immer! Klingt lecker!
AntwortenLöschenLiebe Rike, Monsieur geht noch einen Schritt weiter: er meint, es geht NUUUR Schokoladeneis ;-)
LöschenSchön hast Du da mitgerettet mit Deinem feinen Schokolade Eis :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Eine tolle Truppe, lieber Andy, es hat Spass gemacht ;-)
LöschenEs freut mich so, dass du mit dabei bist, liebe Sabine! Ich hoffe, es macht ein bissl Spaß und du wirst noch oft mitmachen.
AntwortenLöschenDein Eis ist toll! Das Fleur de Sel stell ich mit so als I-Tüpfelchen vor.
Liebe Susi, es hat mir ein Riiiesenspass gemacht und wenn es passt bin ich gerne wieder dabei.
LöschenFür mich als Schokoeis Fan hört sich das extrem lecker an! Und die Prise Fleur de Sel sorgt bestimmt für den ganz besonderen Geschmack!
AntwortenLöschenLiebe Ina, ich kann da nicht so ganz mitreden, bei uns ist Monsieur der Eisfan ;-)
LöschenEin Kügelchen Schoki geht doch immer noch - das sieht wirklich total cremig aus!
AntwortenLöschenja, genau das, liebe Katha, die Cremigkeit ist einfach wunderbar
LöschenSieht wahnsinnig schokoladig aus! ICh selbst bn kein riesiger Schokofan, teste das Rezept aber vielleicht mal wenn Besuch kommt. Die lieben Schokolade nämlich alle :D
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Irina
PS: die Retter/innen-Liste ist um einiges länger geworden kurz vor start (also vorgestern). vielleicht magst Du ja noch ergänzen :)
Liebe Irina, ich werde die Liste ergänzen, sobald ich wieder ein schnelleres Internet habe, hier brauche ich im Moment eeewig....
LöschenSchokoladeneis ist ja der Klassiker, wird auch immer wieder gern genommen :)
AntwortenLöschenLiebe Petra, bei uns ist es überhaupt das einzige Eis, das Monsieur isst ;-)
Löschenmhhh Schokoladenglacé gehtbei mir immer! Mein liebstes ist ebenso mit Kakopulver, ich probier deine Variante auch gerne mal aus. Kaffeesahen gibt es hier sehr selten und dann eigentlich auch nur weil sie übrig ist, also genau der richtige Grund auf dieses Glacé zurückzugreifen :)
AntwortenLöschenLiebs Grüessli
irene
liebe Irene, du kannst als Ersatz für Kaffeesahne auch einfach mehr Sahne nehmen, das habe ich auch schon probiert
LöschenSchokoladeneis ist auch immer meine erste Wahl wenn ich aus der Eiskarte wählen kann ;o) Dein Rezept ohne Ei habe ich mir direkt mal notiert :o)
AntwortenLöschen❤-liche Grüße
Klaudia
dann viel Erfolg beim Nachmachen, liebe Klaudia
LöschenSchokoladeneis ist mein absolutes Lieblingseis. Es geht einfach immer und immer und immer <3
AntwortenLöschenLg Jeanette
Liebe Jeanette, dann hast du absolut den gleichen Geschmack wie Monsieur ;-)
LöschenMhhh, sieht das gut aus - Schoki-Eis geht immer ;-)
AntwortenLöschenohhh, noch so eine im Club - fühle dich herzlich aufgenommen im Club der Schokoladeneis-Fans ;-)
LöschenSchokoladeneis ist was vom allerbesten, und Dein Rezept liest sich sehr gut! Ich mag ja auch die Nibs der Deko gerne... :-)
AntwortenLöschenWillkommen beim Rettungstrupp! :-)
Liebe Barbara, diese Nibs schmecken sogar mir ;-) Ich mache sie mir auch häufig morgens über meinen Chia-Pudding.
LöschenSchön, dass du mit dabei bist! Und ganz klar, dass du Schokoladeneis retten musstest. ;-)
AntwortenLöschenliebe zorra, es war schön, dass du bei der Rettungstruppe an mich gedacht hattest und ja, ganz klar Schokoladeneis - what else ;-)
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