Kumquats sind Zwergorangen, die ursprünglich aus Asien stammen, aber mittlerweile auch in unseren Breitengraden wachsen. Sie schmecken sehr intensiv nach Orange, doch auch deutlich saurer Richtung Zitrone. Schon das Zerteilen dieser Früchte ist eine Wonne für alle Fans von Zitrusfrüchten - ich hätte ständig meine Nase auf dem Schneidebrett platt drücken können und diesen göttlichen Geruch in mich aufsaugen können.
Dieses Jahr hat mein Kumquat-Bäumchen mich mit einer reichen Ernte beschert. Einen Teil habe ich eingelegt in Alkohol. Mal sehen, ob so etwas wie eine Art Limoncello bzw. Kumquacello daraus wird. Aus dem anderen Teil habe ich dieses Chutney zubereitet.
Als ich nach einer passenden Würze für mein Möhrengemüse suchte, ist dieser Zufalls-Knaller entstanden: Kumquat-Möhren sind sooo etwas von genial!!! Ich bin davon sooo begeistert, dass ich seitdem mehrmals in der Woche Möhren zubereite, an die ich jeweils einen TL des köstlichen Chutneys gebe. Alle Möhren-Fans und alle Zitrusfrüchte-Fans MÜSSEN das ausprobieren.
Ich nehme für das Chutney:
250 g Kumquat
100 g Zucker (m: Vollrohrzucker)
2 Nelken
2 Kardamomkapseln
1 Tonkabohne
1 TL Szechuan Pfeffer
1 TL Meersalz
etwas Zitronensaft oder Weißweinessig
und los gehts:
Kumquats waschen und klein würfeln (je nach Größe in 6 - 8 Teile), dabei nach Möglichkeit die Kerne entfernen. Kumquats werden mit Schale verzehrt, versucht erst gar nicht, diese zu entfernen.
In einen genügend großen Topf mit dem Zucker geben. In der Zwischenzeit Nelken, die ausgelösten Kardamomsamen, Tonkabohne, Szechuan-Pfeffer und Meersalz fein mörsern (ich bin ungeduldig und gebe erstmal alles in die Moulinette und anschließend für die Feinarbeit in den Mörser). Gewürze mit in den Topf geben und bei leichter Hitze - es soll nur ganz leise blubbern - vor sich hin köcheln lassen, bis alles eingedickt ist (m: ca. 30 min). Mit Zitronensaft oder Essig abschmecken. In Twist-off Gläser füllen.
Mehr Orange geht wohl nicht oder?
Mein Beitrag für Uwes Cookbook of Colors!
Karotten und Kumquats sind genial gut, da hast du soo recht! Ich mag auch ein Karottenrisotto damit gewürzt. Notfalls gebe ich mich aber auch mit Orangen oder Mandarinen (Saft und noch wichtiger: Schale)
AntwortenLöschenLiebe Eline, Karottenrisotto habe ich noch nicht probiert, das rückt jtzt ganz nach oben auf der Nachkochliste.
LöschenWie du dir denken kannst liebe ich Chutney und Möhren sowieso.
AntwortenLöschenWird ausprobiert!!
Ich bin gespannt, wie es Dir schmeckt, bitte erzähle doch dann davon, liebe Sybille.
LöschenMöhrenfans? Du siehst den Hasen mit gespitzten Ohren vorm PC :)
AntwortenLöschenLieber Salzkorn-Hase, ich wäre sehr erstaunt gewesen, wenn Du darauf nicht anspringst. Das ist DAS Rezept, um Salzkorn-Hasen anzulocken.
LöschenDas hört sich gut an!
AntwortenLöschenIch beneide dich um die Kumquaternte, mit sämtlichen Zitruspflanzen hab ich leider nur Pech. Sind die einzigen, die sich auf unserer Terrasse nicht wohlfühlen ;-)
Liebe Britta, gräme Dich nicht, meinen Zitruspflanzen geht es nicht besser, doch diesmal handelte es sich um ein Bäumchen, das ich im Frühjahr neu gekauft habe *ehrlichbin*
LöschenFür dieses Rezept lohnt sich allerdings das Zukaufen von Kumquats.
o o ohhhh, das hört sich sooo gut an, und ich kann mir das sehr gut vorstellen.Toll!
AntwortenLöschenLieben Gruß
Gaby
Ich kann mir nichts besseres für Möhren vorstellen, liebe Gabi.
Löschenooorange und lecker - danke für's Rezept passt bestimmt super zum nächsten Grillen -> den Sommer im Glas eingefangen ;)
AntwortenLöschenlg betti
Liebe Betti, nicht nur den Sommer, damit fangen wir gleich den Herbst noch mit ein ;-)
LöschenBei den nächsten Kumquats, die ich sichte, schlage ich zu!
AntwortenLöschenLiebe Petra, nimm gleich die doppelte Menge!
LöschenEine schöne Kombi, passt gut zu einem kuschligen Fondueabend .
AntwortenLöschenWird ausprobiert.
LG KErstin
Stimmt, liebe Kerstin, jetzt kommt ja bald wieder die Fonduezeit.
LöschenDas ist mal ein schönes Orange. Sag, bitter schmeckt es nicht? Ich mag nicht so gern bitter....sieht aber sehr verführerisch aus.
AntwortenLöschenDie Antwort ist auf postalischem Weg unterwegs ;-)
LöschenDie Antwort schmeckt köstlich!!!!!!!!!
LöschenDie Idee mit Dem Fondue ist Klasse. Muss mal gucken, wo ich diese Kumquats findet kann. Liebe Grüße Alex
AntwortenLöschenJa, liebe Alex, bald beginnt für uns auch wieder die Fondue-Zeit. Brauchst Du noch ein paar Tips für köstliche Dips? Ich habe da was für Dich:
AntwortenLöschenhttp://www.tisalutoticino.blogspot.fr/2012/01/der-ultimative-silvesterklassiker.html
Kumquat und ich bin schon dabei. Nur habe ich sie hier nur leider nie bekommen. Tolles Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Vielen Dank, liebe Anna. Versuch es doch mal mit einem kompletten Kumquat-Bäumchen, das lässt sich, wenn Du die Möglichkeit hast, gut überwintern und belohnt Dich im nächsten Jahr mit einer reichen Ernte.
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