Natürlich könnt ihr das Gericht auch ohne die spezielle Form, die Tajine, zubereiten, nehmt einen Schmortopf... aber so richtig gut wird es halt in der Tajine....
Am besten schmeckt mir die Variante mit Lamm, die in allen Küchen des Maghreb die präsenteste ist, und die ich auch schon mal hier vorgestellt habe, doch es gibt so unzählig viele Varianten, dass ich euch auch mein aktuelles Lieblingsrezept nicht vorenthalten möchte.
ca. 400 g Lammkeule, gewürfelt, (oder Huhn, Rind, Kalb)
3 EL Brat-Olivenöl
1 Gemüsezwiebel, geschält und in grobe Würfel geschnitten
4 Knoblauchzehen, geschält, gewürfelt
2 rote Paprikaschoten (ich schäle sie immer), gewürfelt
2 Zucchini, gewürfelt
1 Dose Kichererbsen (ich habe immer einen Vorrat an selbstgekochten und geschälten im Tiefkühler, die schmecken sooo viel besser)
Salz, Pfeffer
1 Flasche Tomaten-Passata
und nun je nach Schärfeempfinden - bei mir darf es gerne etwas schärfer sein:
2 EL Harissa
2 EL Raz el Hanout
1 EL Kreuzkümmel (kann auch weg gelassen werden)
ca. 300 ml Brühe - ich hatte selbstgekochten Lammfond
als Beilage: Couscous oder Boulgour
und los gehts:
Fleisch salzen, pfeffern und in der unteren Tajine-Form im Öl kräftig anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazu.
Alle Gemüse und die Gewürze dazugeben, unter ständigem Rühren kräftig braten, mit dem Fond oder der Brühe ablöschen, alle Gewürze dazu und kräftig abschmecken.
Den konischen Deckel in den NICHT!!! vorgeheizten Ofen geben, damit die Form nicht kaputt geht.
Bei ca. 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 1 1/2 Stunden schmoren
Währenddessen Couscous oder Boulgour zubereiten.
Die Tajine abschmecken, es sollte schon deutlich scharf schmecken. Kurz vor dem Servieren evtl. noch Fond zugiessen oder den Fond einregulieren.