Salat aus Roter Bete, Ruccola und Ziegenfrischkäse
Dieser schnell zubereitete Salat eignet sich wunderbar als Vorspeise oder auch kleines Abendessen. Ich habe einen in Chili marinierten Ziegenfrischkäse genommen, es geht aber auch jeder andere Ziegenfrischkäse oder auch Feta.
Doch das besondere i-Tüpfelchen an diesem Salat ist knusprig gerösteter Buchweizen, wozu mich mal wieder Felix inspiriert hat, der ihn in sein Balsamico-Feigen-Rezept integriert hat. Dieser geröstete Buchweizen gibt einen wunderbaren Crunch - er wird kurz in Butter goldgelb angeröstet (ich habe Salzbutter genommen) ...
ich nehme (für 1 Person):
1 1/2 kleine gegarte Rote Bete-Knollen
1 TL bestes, kräftig schmeckendes Olivenöl
Salz, frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer
1 Handvoll Ruccola
1 Ziegenfrischkäse (oder ein Stück Feta)
2 EL Buchweizen
1 EL Salzbutter
und los gehst:
die Rote Bete von Hand oder auf der Maschine in möglichst dünne Scheiben schneiden, auf dem Ruccola anrichten. Mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern.
Den Ziegenkäse in die Mitte setzen.
Buchweizen in der Salzbutter goldgelb anrösten - das geht ziemlich schnell, Achtung: nicht verbrennen lassen
Mit der heissen Butter über den Salat träufeln und servieren.