Samstag, 26. März 2022

schnelle Reispfanne mit Berberitzen, Karotten und Fenchel

 



Für Tage, an denen es in der Küche mal schnell zugehen muss, habe ich im Tiefkühler immer vorgegarten Reis portionsweise eingefroren. Mit etwas Gemüse, je nachdem, worauf man gerade Lust hat, ist daraus eine schnelle Reispfanne zubereitet. 

Diesmal habe ich den Reis ergänzt durch Berberitzen, die geschmacklich ein wenig den Cranberries ähneln. Anregung hierfür war mir das Gericht für "Persischen Reis", das ich hier (klick) entdeckt habe, das allerdings in der Zubereitung sehr aufwändig ist und ich mir das für ein anderes Mal vormerken werde. Doch das Highlight war für mich auf jeden Fall die Entdeckung der Berberitzen, die dem Reis eine leicht säuerliche Note gegeben haben. Ansonsten ist das Gericht sehr variabel und das Gemüse kann beliebig ausgetauscht werden, ich könnte mir z.B. auch gut rote Paprikastreifen, Zucchini etc. darin vorstellen.

ich nehme (für 2 Personen):

  • 150 g gekochten Basmati-Reis
  • 2 EL getrocknete Berberitzen
  • Safran
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Karotten, geschält und in Scheiben oder Stifte geschnitten
  • 1 kleine Fenchelknolle, in Streifen geschnitten
  • Salz, Pfeffer


und los gehts:

Den vorher gewaschenen und eingeweichten Reis kochen.

Berberitzen in warmem Wasser kurz einweichen, 10 Min. genügen, abtropfen lassen

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, jetzt ist auch der Zeitpunkt, die Safranfäden dazu zu geben. Das zerkleinerte Gemüse in die Pfanne geben, salzen, pfeffern und bissfest unter rühren braten.

Reis und Berberitzen hinzu und abschmecken. Ein paar gehackte Pistazien (die ich leider nicht im Vorrat hatte) würden dem Gericht sicherlich auch gut tun.



Donnerstag, 3. März 2022

Kalbsgeschnetzeltes mit gebackenen Schalotten

 Kalbsgeschnetzeltes mit gebackenen Schalotten




Auf dem Titelbild der Essen & Trinken Ausgabe Februar 2022 lachte mich dieses Kalbsgeschnetzelte an. Monsieur war auch sofort begeistert, er mag allerdings keine Spätzle, also haben wir unsere Lieblings-Tagliatelle dazu serviert. Zwar hat ein wenig die grüne Farbenpracht der Spinat-Spätzle gefehlt, dafür haben wir dann einen prächtigen Wintersalat serviert:



ich nehme (für 4 Portionen):

  • 800 g Kalbsfilet
  • 200 g braune Champignons (möglichst kleine)
  • 5 EL Öl (ich: Ghee)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • 150 ml Kalbsfond
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 - 2 EL Zitronensaft
gebackene Schalotten:
  • 6 Schalotten à ça. 50 g
  • 20 g weiche Butter
  • Salz, Pfeffer

und los gehts:

Das Fleisch in ca. 1,5 cm breite und 3 - 4 cm lange Streifen schneiden. Champignons halbieren oder vierteln, je nach Grösse.

Für die gebackenen Schalotten diese längs halbieren. Eine ofenfeste Pfanne mit weicher Butter ausstreichen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und die Schalotten mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne setzen. Diese dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad O-/U-Hitze auf der mittleren Schiene 15 - 20 Minuten backen bis sie weich und die Schnittflächen goldbraun sind - nicht zu dunkel backen, sondern so wie auf dem Foto abgebildet.

Für das Geschnetzelte 2 EL Öl in einer breiten beschichteten Pfanne erhitzen, Kalbfleischstreifen zugeben, salzen und pfeffern und bei starker Hitze ca. 3 Min. rundherum braun braten, dann aus der Pfanne nehmen. Restl. Öl in die Pfanne geben und die Champignons darin scharf anbraten. Sobald sie leicht gebräunt sind und keine Flüssigkeit mehr absondern, Mehl über die Champignons stäuben und kurz mitrösten.

Fond und Sahne angiessen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 1 Minute köcheln. Kalbfleisch zugeben und 1 - 2 Minuten darin kochen lassen, bis die Fleischstücke vollständig gar, aber noch saftig sind. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf vorgewärmten Tellern anrichten, Schalotten darauf verteilen und servieren.

Wer mag, bereitet einen winterlichen bitteren Salat dazu aus Chicorée-Streifen, Radicchio und Feldsalat mit einer kräftigen Dijon-Senf Vinaigrette.

Voilà!