Dienstag, 30. November 2021

Rochenflügel in Bordier-Butter gebraten mit weissem Reis und Wildreis

 Rochenflügel, Bordier-Butter, Kapern, dazu weisser Reis und Wildreis





Rochenflügel gehören zu einer meiner liebsten Fischzubereitungen. Nun ist es für mich auch ein Leichtes, hier im Elsass an diesen wahrscheinlich in Deutschland eher selten erhältlichen Fisch zu kommen. Probiert es einmal mit Vorbestellung beim Fischhändler eures Vertrauens. Oft bitte ich auch einen befreundeten Gastronomen, für mich bei Rungis etwas mitzubestellen. Dann müsst  ihr zwar eine etwas grössere Portion in Kauf nehmen, aber Rochenflügel lassen sich sehr gut eingefrieren. Und kauft ihn gleich gehäutet, damit erspart ihr euch viel Mühe. Und dann portioniert in Stücken von ca. 200 g/Person einfrieren

Traut euch ruhig ran - dieser Fisch ist einfach und schnell zubereitet. Und das Beste daran: ER HAT KEINE GRÄTEN!


                
so sieht der bereits garfertig gehäutete und portionierte Rochen aus


ich nehme (für 2 Personen - beliebig erweiterbar):

ca. 400 - 500 g vorbereitete Rochenflügel (ich rechne ca. 200 g pro Person)

2 EL gute Salzbutter (Moi: 3 EL geräucherte Butter von Bordier)

2 cl trockener Weisswein (Moi: Elsässer Riesling)

2 EL gründlich gewässerte Salzkapern

1 EL gehackte Petersilie

Salz, Pfeffer

2 EL Mehl

2 EL Crème Double (ersatzweise, aber wirklich nur ersatzweise: Creme fraîche)


und los gehts:


Rochenflügel von beiden Seiten leicht salzen und pfeffern, das Mehl sparsam darüber sieben. In einer Pfanne die Butter aufschäumen lassen, Achtung, nicht zu heiss - sie darf nicht braun werden.

In ca. 10 bis 15 Minuten die Rochenflügel von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und auf einer vorgewärmten Platte warmhalten, evtl. im Backofen bei ca. 50 Grad.

In der Bratpfanne den Weisswein erwärmen, die Crème double dazu geben und etwas einreduzieren lassen.

Über den Fisch geben, die abgetropften Kapern dazu (könnt ihr auch direkt vorher in die Sauce geben, bei uns nicht möglich, da Monsieur keine Kapern mag), mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Dazu Dampfkartoffeln oder weissen Reis mit Wildreis gemischt servieren.

Ich habe die Petersilie vergessen - tat dem genialen Geschmack aber auch keinen Abbruch 😀