So langsam wird es Zeit, hier frühlingshafte Gerichte zu zeigen.
Ich bin ein grosser Fan von Quinoa und habe dieses köstlich schmeckende Getreide meistens portionsweise im Tiefkühler, damit, falls es mal schnell gehen soll, immer ein gewisser Grundvorrat zur Verfügung steht. Diesmal zeige ich euch eine Variante, die schnell und einfach zubereitet ist und sich als Beilage oder als eigenständiges kleines Abendessen eignet.
Da hier gerade die Löwenzahn-Saison begonnen hat, habe ich einen Teil des angemachten Quinoa in Löwenzahn gebettet und den Löwenzahn zusätzlich mit Vinaigrette beträufelt
ich nehme (für 4 Personen):
- ca. 1 - 2 Tassen Quinoa (nach Packungsanweisung zubereitet)
- 1 Karotte, in Stifte geschnitten
- 1 kleine Fenchelknolle, in feine Streifen geschnitten
- 1 Stück Staudensellerie, in Scheiben geschnitten
- 1/2 halbe Avocado, geschält und gewürfelt und mit Zitronensaft beträufelt
- ein Handvoll Kirschtomaten, geviertelt
- Vinaigrette aus Salz, Pfeffer, 2 EL Olivenöl, 1 EL Essig, 1 - 2 TL Harissa-Paste, glatte Petersilie
- frische Sprossen (moi: Radieschensprossen, Alfalfa)
- wahlweise ein Bett aus Löwenzahn und Feldsalat
und los gehts:
- Zunächst Quinoa nach Packungsanweisung garen und abkühlen lassen
- Karotte, Fenchel, Staudensellerie bissfest garen und salzen, zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Die Vinaigrette zubereiten und richtig schön pikant mit Harissa abschmecken.
- Abgekühlten Quinoa in die Vinaigrette geben, Gemüse dazu, ebenso die Avocado, Tomaten und gehackte Petersilie.
- Auf einem Salatbett anrichten, mit Sprossen garnieren.
Wer mag, serviert den Salat mit Feta als kleines Abendessen.