Diesmal haben wir beschlossen die Kartoffel vor der Fertigindustrie zu retten. Wer braucht denn Kartoffelpüree aus dem Päckchen? Wer nimmt denn Kartoffelklösse der Firmen Pfa... und Konsorten? Das braucht wirklich niemand!
Kartoffelpüree-Rezepte habe ich hier in meinem Blog schon häufig veröffentlicht, mein Favorit ist z.B. dieses hier (klick). Doch ein Rezept für einen Auflauf fehlte bisher. Dies wird nun nachgeholt. Eigentlich ist es ein vegetarisches Gericht, das uns durch seine knusprige Kruste besonders gut gefallen hat. Doch wer nun gar nicht darauf verzichten mag, schneidet einfach ein paar Kasseler-Würfel oder ein paar Scheiben einer Mettwurst und mischt sie unter das Sauerkraut. Doch hier nun meine Variante, die ich in der essen & trinken, Ausgabe 12/2015 entdeckt und leicht abgewandelt habe.
ich nehme (für 4 Port.):
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält, gewürfelt
- Salz, Pfeffer, etwas frisch geriebene Muskatnuss
- 250 ml Milch
- 100 g Butter
- 2 Gemüsezwiebeln, geschält, fein gewürfelt
- ca. 450 g rohes Sauerkraut
- 150 ml Apfelsaft
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Äpfel (insgesamt etwa 300 g), geschält, geviertelt, in Spalten geschnitten
- 2 - 3 Scheiben Toastbrot oder sonst. Weissbrot
- 3 Stiele Thymian
- 1/2 EL Piment d'Espelette
und los gehts:
Die Kartoffelwürfel in gesalzenem Wasser ca. 25 min weich garen. Abgiessen, zurück in den Topf geben, restl. Kochwasser verdampfen lassen. Milch und 40 g Butter dazu geben und mit dem Kartoffelstampfer zu Brei stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Ca. 1/4 der Zwiebelwürfel in 20 g Butter in einem Topf glasig dünsten. Sauerkraut, Apfelsaft und Lorbeerblätter dazu und zugedeckt ca. 15 min dünsten. Die Apfelspalten zugeben und ca. 5 min mitdünsten. Abschmecken.
Die Sauerkraut-Mischung in eine feuerfeste Form geben, darauf das Kartoffelpüree streichen und bei 200 Grad 20 min. backen.
In der Zwischenzeit die restlichen Zwiebeln in der restlichen Butter bei mittlerer Hitze in ca. 15 min goldbraun anbraten. Toastbrot im Blitzhacker grob zerkleinern. Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
Paprikapulver und Thymian zu den Zwiebeln in die Pfanne geben, Toastbrotbrösel dazu und bei starker Hitze kurz rösten. Salzen und pfeffern und über den Auflauf geben. Weitere 8 min. goldbraun und knusprig backen.
Meine Mitretterinnen und -retter sind diesmal:
Barbaras Spielwiese - Kartoffelpuffer
Obers trifft Sahne - Kartoffelchips
Feinschmeckerle.de - Das perfekte Kartoffelgratin (für mich)
giftigeblonde - Erdäpfel-Speck Rösti
kebo homing - Kartoffelblattlen
Küchenliebelei - Kartoffelpuffer
Cuisine Violette - Kartoffelstampf
Sakriköstlich - Country Potatoes
magentratzerl - Ofenkartoffeln mit Guacamole und Kichererbsencreme
Food for Angels and Devils - Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln - https://angelanddevilsfood.wordpress.com/2016/01/20/kartoffelknodel
lecker macht laune - Smashed Potatoes & more
http://www.leckermachtlaune.de/2016/01/10/smashed-potatoes/
http://www.leckermachtlaune.de/2016/01/10/smashed-potatoes/
Kochen mit Herzchen - einfache Kartoffelsuppe
Aus meinem Kochtopf - Tartiflette mit Reblochon. Ein Kartoffelauflauf
Prostmahlzeit - Erdäpfelknödel mit Fleischfülle
LanisLeckerEcke - selbstgemachte Schupfnudeln
Genial lecker - Kartoffelsalat mit Saurer Sahne
Jankes*Soulfood - Selbstgemachte Kroketten
Friederike vom Fliederbaum - Mohnstrudel aus Erdäpfelteig
Nadine von SweetPie - Pastinaken Gnocchi - http://sweetpie.de/2016/01/pastinaken-gnocchi/
Kleine Chaosküche - Kartoffelwaffeln
widmatt- aus meiner Schweizer Küche Ofenrösti mit Rüebli
Anna Antonia - Bratkartoffeln
Paprika meets Kardamom - Simples und vielfältiges Kartoffelgratin
Ingrid von "auchwas" und Spitzbuwe: http://auchwas.blogspot.com/2016/01/wirrettenwaszurettenist-und-spitzbuwe.html
German Abendbrot - Kartoffelpürree und ein Best of Kartoffel
multikulinarisches - Schupfnudeln mit geröstetem Fenchelsamen
Das Mädel vom Land - Vollkornerdäpfelbutterteigkrapferl
1x umrühren bitte aka kochtopf - Kartoffelwedges
Sandra von from-snuggs-kitchen - Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen
http://meins-mitliebeselbstgemacht.de/2016/01/20/kartoffelmuffin/
http://www.dynamitecakes.de/kartoffelkekse-suess-und-salzig/
http://verbotengut.blogspot.ch/2016/01/grumbeer-stupperte.html?m=1