hier das Foto noch ohne Guss, der kam später drüber
ich nehme:
- 500 g Mehl
- ½ Würfel Hefe
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- 150 ml Sahne
- 75 g Zucker
- 75 g geschmolzene Butter
- 1 TL Salz
- 100 g Rosinen (moi: weggelassen, waren nicht im Vorrat)
- 50 g gehackte Mandeln (moi: weggelassen, waren nicht im Vorrat)
- 50 g Butter
- 2 EL Zucker
- 1 EL Honig
- 4 EL Sahne
- 50 g Mandelblättchen
Mehl in eine Schüssel sieben, Milch und Sahne lauwarm erhitzen,die zerbröselte Hefe und den Zucker darin auflösen, Salz und Ei verrühren und dazu geben. In einem extra Topf die Butter schmelzen und zu der Mehlmischung geben. In der Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 5 min rühren. Rosinen und Mandeln dazugeben und unterkneten. Teig mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat (das dauert zw. 1 1/2 und 2 Stunden)
Aus dem Teig drei gleichgroße Stränge formen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, abdecken und nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.
Backofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen.
Sobald sich der Zopf deutlich vergrößert hat, ca. 35 - 40 Min. goldbraun backen. Ich habe nach 15 Min. die Temperatur auf 175 ° reduziert, damit der Zopf nicht zu dunkel wird, evtl. mit einem Stück Alufolie abdecken.
In der Zwischenzeit für den Guss Butter mit Zucker und Honig aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Dann die Sahne dazugeben und nochmals kurz aufkochen. Mandeln unterrühren.
Zopf aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 220° erhöhen. Zopf mit der Mandel-Honig-Masse bestreichen und ca. 4-5 Min. weiterbacken, bis die Mandeln leicht gebräunt sind.
Ich bin sehr stolz auf mich, da mir der Zopf wunderbar gelungen ist. Beim nächsten Mal werde ich versuchen, den Zopf schon am Vorabend vorzubereiten, damit ich ihn morgens nur noch in den Backofen schieben muss. Hat jemand Erfahrung mit der Übernacht-Gare?